您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
2015年,128人;2016年,147人;2017年,170人——
广东追逃成果逐年创新高
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-22 09:02:35    

2017年9月17日,“百名红通人员”王林娟从加拿大回国投案;10月12日,“百名红通人员”孔广生投案自首。在党的十九大胜利召开前夕,广东省追逃追赃工作连获重要战果。

“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”在中央追逃办和广东省委的坚强领导下,广东省追逃追赃工作战鼓鼓点愈加紧密,追逃追赃捷报频传:佛山2天追回2人、肇庆4天追回3人、茂名1个月追回5人……数据显示,2017年广东共追回外逃人员170人,其中国家工作人员54人,含“百名红通人员”2人。

全省总动员,合力攥铁拳

迎难而上,不追回来决不收兵。由于历史和地缘因素,广东外逃人员存量大,外逃风险高。面对艰巨的追逃任务和繁重的防逃任务,广东省委切实提高政治站位和政治觉悟,要求各级党委认真落实追逃追赃工作主体责任,始终把国际追逃追赃纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署。省追逃办全面统筹协调,抓紧抓细抓实,建立纪检、法院、检察、公安、安全、司法、外事、人民银行等部门为成员的国际追逃追赃工作协调机制,省纪委、省检察院、省公安厅分别成立专门追逃追赃机构,指导各地级以上市设立追逃办,实施一案一专班、一案一台账、一案一对策,形成上下联通、左右互通的追逃追赃一体化格局,对外逃人员发起强大攻势,让外逃之路越走越窄,直至无路可走。

全省联动、攥指成拳。广东追逃追赃工作持续大步快走,追回人员逐年递增:2015年,128人;2016年,147人;2017年,追逃战果再创新高,追回170人。三年来,广东共追回外逃人员445人,其中国家工作人员88人,包括“百名红通人员”5人,反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性成果。

一分部署,九分落实。进入反腐败国际追逃追赃工作全面深化的2017年,广东更加注重责任落实,更加注重压力传导,推动追逃追赃工作向纵深发展。省追逃办积极主动向中央追逃办请示汇报,得到大力支持和精心指导;30余次赴重点地区和部门督办工作进展,会诊重点个案;制定实施考核评价机制,量化考评各地工作;编发《广东反腐败国际追逃追赃工作动态》32期,推广先进,强化指导;对工作进展缓慢、迟迟打不开局面的,省追逃办主要负责同志约谈该市追逃办及办案部门,鼓劲打气、鞭策加压。

井无压力不出油。“通过目标引领、督办指导、考核评价、约谈加压,全省追逃追赃工作再次迈上新台阶。”省追逃办相关负责人表示,“2017年追回的54名国家工作人员中,汕尾10人,茂名8人,揭阳6人,肇庆、江门各5人,广州4人,深圳3人,珠海、佛山、韶关、河源以及省检察院各2人,东莞、中山、清远各1人。全省上下呈现全面开花、你追我赶的良好局面。”

攻坚克难,靶向发力

“对执迷不悟的腐败分子坚决抓捕、对等待观望的外逃人员耐心劝返,确保国际追逃追赃工作精准施策、高效推进。”广东省委常委、省纪委书记施克辉的话掷地有声。

“追逃工作成功与否,很关键的一个因素在于综合施策,以办案的思维、战斗的精神抓追逃。”省追逃办相关负责人介绍,“锲而不舍、久久为功,内外两线同步推进,打劝两手同步实施,震慑感召同向发力,是我们成功追回‘百名红通人员’王林娟、孔广生的有效策略。”

在王林娟案的侦办过程中,专案组一方面全面梳理王林娟夫妇关系人,通过重要关系人多渠道、全方位向其传递信息,敦促尽快投案。另一方面,加强国际警务合作,就王林娟案与加拿大警方多次沟通协商,提出国际司法协助请求。与此同时,深挖细查,成功查获王林娟国内关系人曾代其处置涉案资产、为其夫妇提供经济资助等大量有价值信息,为案件突破奠定坚实基础。最终,外逃加拿大6年的王林娟回国投案。

孔广生的追回,是综合施策的又一成功范例。通过全面启动对孔广生国内关系人和关联企业涉嫌洗钱问题的调查,依法查封冻结其在内地的房产、银行存款和基金,彻底斩断其生存“营养源”。最终,孔广生主动致电专案组表达投案意愿,并在到案后对自己的犯罪事实供认不讳,并承诺全部退赃。

广东各地在广泛蹲点、走访、布控、排查,不断营造高压氛围的基础上,找准关键人、瞄准关键点、用准关键力,聚焦靶心,精准劝返。如佛山市分别于2017年8月30日、31日,成功将外逃21年并已取得柬埔寨国籍的南海九江镇下西管理区原出纳陈某,以及外逃4年在美国有良好工作和生活条件的顺德妇幼保健院原院长黄某劝返回国投案。茂名市分别于2017年7月6日、12日、14日、16日、24日,成功促成5名国家工作人员投案。

统筹资源,科技助力

兵无常势,水无常形。广东省在工作实践中不断创新追逃技战法。

网络悬赏,4天追回3名外逃人员。2017年10月30日,肇庆市多个微信公众号和微博发文,悬赏通缉涉案潜逃的西江造纸厂原厂长刁某、肇庆市食品进出口公司原部门副经理覃某以及肇庆市端州区深化二轻集体企业体制改革办公室原工作人员李某。“网络悬赏抓贪官”立即成为网络热议话题,引起社会广泛关注。11月1日,刁某在通告威慑下主动投案。同日,专案组根据群众举报线索,在佛山市南海区成功抓获李某。“宜将剩勇追穷寇”,肇庆市第一时间发布两人归案信息,并再次悬赏通缉覃某。11月4日,覃某也丢掉幻想,主动投案。

科技助力,千里擒获化名潜逃者。深圳市追逃专案组通过人脸识别系统发现,一名为“张某”的可疑人员,与涉案潜逃的农业银行深圳福田支行原信贷员彭某外貌高度相似。经进一步调查发现,“张某”的名字曾在云南昆明的一起交通事故信息中出现,而彭某的父母又定期乘飞机从深圳往返昆明,综合其他信息情报,确定彭某冒用“张某”的身份潜藏在昆明。专案组立即兵分三路赶赴昆明,于2017年5月26日成功抓获化名潜逃的彭某。

以侨搭桥,精准发力成功劝返。江门市在鹤山双合镇党委原副书记邹某外逃时间久远、案件线索稀缺的情况下,充分发挥侨乡优势,了解到邹某外逃菲律宾,并掌握其在外非常挂念身处国内母亲的信息。专案组抓住战机,通过做其母亲思想工作,以亲情感召开展劝返。2017年5月16日,外逃菲律宾19年的邹某回国投案。

“国际追逃追赃工作是一场攻坚战、持久战,拼的是毅力和决心,靠的是责任和能力。”省追逃办相关负责人表示,“外逃人员出逃前往往预谋已久,准备充分,常规的战法很难奏效,必须统筹一切资源,调动一切力量,穷尽一切办法。”

在加大追逃力度减少存量的同时,广东秉持“防住一个就是追回一个”的理念,将防逃与追逃同部署、齐安排、共推进,通过紧盯“人、钱、证”三个关键环节,努力构建不敢逃、不能逃的有效机制。防逃的篱笆越扎越牢,一批有外逃倾向的涉案人员被及时封堵在国门之内,新增外逃人员逐年下降。2017年,广东1名国家工作人员潜逃国内旋即被抓获归案,全年实现出逃国(境)外国家工作人员零新增。