广州市:全面推进深化国家监察体制改革试点工作 努力开创纪检监察工作新格局 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广州市:全面推进深化国家监察体制改革试点工作
努力开创纪检监察工作新格局
来源:南粤清风网      日期:2018-01-24 12:56:59    

近日,广州市纪委监委举办廉洁广州建设2018年1月网络新闻发布会,广州市纪委监委新闻发言人通报了广州市深化国家监察体制改革试点工作情况。

广州市深化监察体制改革试点工作进展情况

根据中央决策部署和省委的统一要求,广州市区两级党委牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把抓好改革试点工作作为贯彻落实党的十九大精神的重大举措,科学谋划、有力实施、有序推进,取得了阶段性成果。去年12月27日,全省首位县级监委主任在番禺区选举产生;12月29日,全省首家监委在海珠区挂牌成立;至今年1月16日,市区两级监委均已组建挂牌。

组织实施高效运转。市区两级成立深化监察体制改革试点工作小组及办公室,制定实施改革试点时间表、路线图和任务清单,围绕节点倒排工期,将时间细化到日、责任确定到人。市委书记任工作小组组长,带头当好“施工队长”,多次召开书记专题会、市委常委会、区委书记及试点工作小组会议,研究部署改革试点工作。在市委的坚强领导下,市纪委履行专责,抓好组织实施,各有关单位大力支持、积极配合,改革试点工作蹄疾步稳推进,改革蓝图一项一项转化为具体实践。

机构组建全部完成。根据中央确定的改革试点方案,撤销监察局、预防腐败局和检察机关的反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等部门,将相关职能和人员整合至监委,与纪委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行纪检、监察两项职能。机构设置方面,全面整合机构职能和人员,主要设置综合部门、执纪监督部门和审查调查部门,把工作力量向监督执纪一线倾斜。办公场地方面,落实市委统一要求,市区两级纪委监委均在党委所在地集中办公。

人员转隶稳步进行。制定实施涉改部门干部思想政治工作方案,明确转隶前实行全员谈话;转隶中重点谈话,解决干部个人思想问题;转隶后持续推进谈心谈话和家访,确保改革试点工作成效。深入摸底分析涉改部门队伍情况,从严审核涉改干部信息、档案和个人有关事项报告,为干部使用提供参考。

建章立制扎实推进。监委按照管理权限,履行监督、调查、处置职责,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。据此,研究制定纪委监委工作规程、规范审查调查措施、完善内部监督制约等三大类5项制度,确保监察权依法独立行使。建立协调衔接制度机制,制定完善市委反腐败协调小组工作制度、监察机关与执法司法机关协调衔接机制等五大类16项制度,为市监委成立后有序运转、高效履职打下坚实基础。

工作衔接紧密有序。市区两级检察院对有关职务犯罪案件线索进行全面梳理,列出详细清单,转隶后移交监委;按照“老事老办法、新事新办法”的原则,转隶前检察院反贪、反渎部门已立案、尚未办结的按原有程序办理,转隶后新立案调查的按监委相关规定办理。在留置场所设置方面,明确市区统筹设置留置场所,并研究制定《广州市监察机关留置场所设置和使用管理办法(试行)》《广州市监察机关留置措施执行方案(试行)》等配套制度。

广州市深化监察体制改革试点工作亮点

主动——强化政治责任担当。坚持书记抓、抓书记,压紧压实改革主体责任。市委书记把改革试点工作牢牢抓在手上,并要求区委书记当好“施工队长”,重点环节亲自协调,重大问题亲自过问,重要任务亲自督办,明确监委作为政治机关的定位,要求市区两级纪委监委机关均在党委所在地集中办公,进一步体现党对反腐败工作的统一领导。市纪委把深化改革试点工作作为重中之重,及时研究制定广州市深化国家监察体制改革前期准备工作方案,成立办公室,启动组织人事、宣传动员、后勤保障、业务衔接工作;提前完成办公选址准备工作,形成备选方案,与市检察院组工部门对接,摸清市区两级检察机关涉改部门和人员底数,掌握改革主动权。加强向省纪委的请示汇报,紧密结合广州实际,更加精准把握政策,确保中央改革试点工作部署在广州落地生根。

高效——进度走在全省前列。去年12月27日,番禺区召开十七届人大三次会议,选举产生全省首位县级监委主任。12月29日,海珠区召开十六届人大三次会议选举产生区监委主任,区人大常委会会议依法任命了区监委副主任、委员,同日举行区监委成立大会并挂牌,全省首家监委正式成立。截至1月8日,市11个区监委全部依法产生并挂牌成立。1月15日,广州市第十五届人大第三次会议选举产生市监察委员会主任,市人大常委会会议依法任命了市监察委员会副主任、委员。1月16日,广州市召开监察委员会成立大会。会后,市监察委员会挂牌成立。广州成为全省率先完成市区两级监察委员会组建的城市。

稳妥——转隶工作严实深细。为准确了解和掌握转隶人员的思想状况,以岗位安排为导向开展全员谈话,市纪委书记逐一与涉改部门副处级以上干部一对一、面对面谈话,市纪委分管领导全面谈、深入谈,实现谈心谈话全覆盖。各区纪委采取入户家访等多种形式开展思想政治工作,确保转隶工作顺利完成。突出科学配备,立足转隶干部人数较多的特点,坚持交叉配备、混合编成,转隶人员和现有人员实现优势互补。立足转隶干部成长成才,交流调整部分区原检察机关领导干部跨区任监委班子成员,转隶中同步提拔原检察机关干部,进一步提高转隶干部的主动性、积极性。

规范——注重构建制度机制。为促进监察程序和司法程序有序对接,实现纪委监委工作开好局、起好步,在研究制定纪委监委工作规程、规范审查调查措施、完善内部监督制约等三大类5项制度,统一常用文书,对线索处置、初步核实、立案审查调查、案件审理、内部监督等进行流程再造的基础上,紧紧围绕改革目标,在中央改革试点方案和全国人大常委会试点决定的框架内,加强创新,制定了市一级反腐败组织协调联席会议制度、反腐败国际追逃追赃工作协调机制、监察机关和审计机关加强协作配合机制等3项特色制度。

协作——相关部门同向发力。市深化国家监察体制改革试点工作启动以来,市人大常委会、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市编办、市检察院、市公安局、市财政局、市人社局等有关单位按照市委统一部署要求,积极履职、通力合作,主动为改革试点工作搭桥铺路,推动选举任命、干部转隶、办公保障、资产划转、线索移交、留置场所设置、宣传报道、经费安排等工作顺利开展,确保了各项改革任务环环相扣、有序推进。

做好深化国家监察体制改革试点“后半篇文章”

广州市区两级监委的成立,标志着广州市改革试点工作站上了“第一级台阶”,踏上了新的起点。组建挂牌后,工作重点将由组建转隶转到人员、工作、制度融合上来,全力以赴做好深化国家监察体制改革试点“后半篇文章”,坚持不松劲、不停步、再出发,确保合署办公后实现“1+1>2”的效果。

把思想政治工作贯穿改革始终,推动人员融合。深入开展思想政治工作,最大程度凝聚改革共识,激励干部把干事创业的精气神提振起来,把监察工作的使命责任担当起来。丰富交流载体,搭建交流平台,促进文化融合,把纪检机关、检察机关的好传统、好作风传承下去,涵养纪检监察干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的价值观。同步推进机构组建与党支部组建,充分发挥基层党组织政治优势,进一步提升干部归属感,真正做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。

把资源力量整合贯穿改革始终,推动工作融合。坚持全要素试用12种调查措施,打好调查措施“组合拳”,保持惩治腐败高压态势。坚持全过程测试留置流程,用留置全面取代“两规”措施,严把事实关、程序关和法律适用关,严格保证各项调查措施依法依规正确行使。坚持全链条加强审批监管,坚持宽打窄用,严把决策审批关,形成逐级审批、全程留痕的业务链条。坚持全方位开展协作配合,加强纪委监委内部配合和相关政法单位的外部配合,以纪法紧密衔接确保挺纪在前、不留盲区、不留空白。坚持全覆盖整合人员力量,在混合编成、交叉配置的基础上共同开展工作,推动在实际工作中尽快熟悉同事、熟悉纪检监察工作应当把握的基本原则、基本方法。针对改革试点中反映的突出问题和共性问题,分期分批对干部开展专题培训,实现培训全覆盖,促进提升全体干部的综合素质和履职能力。

把建章立制贯穿改革始终,推动制度融合。充分发挥建章立制在促进高效融合方面的加速器、倍增器作用。在领导机制上,重点完善党领导反腐败的工作体制和决策机制,建立健全分析研判本地区本部门政治生态状况、听取重大案件情况报告制度,制定完善向上级监委和同级党委请示报告、对同级人大及其常委会负责并接受监督的制度,形成统一指挥、运转顺畅、权威高效的领导机制。在工作机制上,重点规范工作流程,健全内控机制,完善线索处置、证据转换、案件移送等方面的对接机制,形成定位准确、高效契合的工作格局,确保衔接有序、监督有力、制衡有效。在协作机制上,重点加强纪委监委与执法司法机关的工作衔接,建立完善线索移交、措施使用、审查起诉、补充调查等环节的衔接机制,形成运行顺畅、制衡有力的反腐败工作格局。(广州市纪委)