潮州市、县(区)监察委员会全部挂牌成立 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
潮州市、县(区)监察委员会全部挂牌成立
来源:南粤清风网      日期:2018-01-24 17:18:22    

1月22日,潮州市潮安、饶平、湘桥等3个县(区)监察委员会挂牌成立。至此,潮州市、县(区)监察委员会全部完成组建挂牌。

改革试点工作全面推开以来,潮州市深入贯彻落实党中央和省委的决策部署,按照“思想不乱、队伍不散、工作不断”的工作要求,科学谋划,周密部署,做到“三突出、三确保”。

突出政治站位,确保领导有力。市委常委会、市深化监察体制改革试点工作小组会议及试点工作小组办公室会议、市纪委常委会多次就中央和省委决策部署精神进行传达学习,凝聚起坚决拥护改革、积极投身改革的思想共识。市委书记刘小涛站到改革第一线,当好“施工队长”,具体抓好改革试点工作各个关键环节,协调落实监察委员会转隶工作、留置场所、办公场所等事项;工作小组办公室各小组按照职责要求,既各负其责,又通力协作,认真落实改革试点各项工作。

突出重点环节,确保有序推进。研究制定《潮州市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,抓牢重点环节,针对人员转隶、政治思想工作、宣传工作、留置场所设置等重点问题分别制定工作方案,抓好对县(区)实施方案的指导和审核工作,确保各项工作都能够按图施工,如期推进。摸清摸准转隶家底,按照“严实深细”要求,严把政治关、思想关、廉洁关,逐个审核人员档案,及时冻结涉改单位人员编制,暂停人事调整。在坚持机构、职数、编制“三个不增加”原则下,结合实际,制定市、县(区)《纪委监委机关内设机构编制方案》。研究出台监督、调查、处置等配套规定、相关制度和实施细则。制定《潮州市监委机关监督执纪监察工作规程(试行)》《潮州市监委机关审查调查措施使用规范(试行)》等制度,确保监委成立后工作运行平稳高效顺畅。

突出协作配合,确保全面融合。各相关部门相互支持,相互配合,齐心协力推进改革试点工作。在与市、县(区)人大,编办、党委组织部门充分对接的基础上,明确选举市、县(区)监察委员会主任和任命副主任、委员的相关事项,严格依照法定程序产生监察委员会。市、县(区)委政法委和检察院切实加强组织领导,注重政策宣传和思想引导,扎实打好转隶干部的思想基础。纪委领导带队上门谈心谈话和征求意见,对转隶干部做到逐个过关,确保人员到位、思想到位。加强纪法衔接,平稳移交案件线索。按照“老事老办法、新事新办法”的原则,妥善处理已立案但未办结案件,线索清理和移交工作平稳有序,确保在移交案件中不出现“跑风漏气”等问题。(潮州市纪委)