中山市纪委市监委:保持重拳惩腐高压态势 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
中山市纪委市监委:保持重拳惩腐高压态势
来源:南粤清风网      日期:2018-01-25 09:47:28    

1月23日晚,中山市召开市纪委市监委班子(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委书记李希在十二届省纪委二次全会上的讲话和省纪委全会精神。

会议指出,李希同志的讲话立意高远、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,为各级纪检监察机关监督执纪问责、监督调查处置注入强劲动力,全体纪检监察干部为之振奋、为之鼓舞。施克辉同志代表省纪委常委会所作的工作报告总结2017年工作亮点纷呈,对当前广东党风廉政建设和反腐败斗争存在的问题看得准、分析透,部署2018年工作具有很强的针对性、指导性,是一个求真务实、催人奋进的好报告。

会议强调,要坚定不移地贯彻落实省纪委全会精神,大力推进中山市纪检监察工作高质量发展,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作新的实践,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,营造风清气正的良好政治生态。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不让“四风”问题反弹回潮。始终保持高压态势,重拳惩治腐败。紧盯重点领域和关键环节,着力解决土地出让、选人用人、执法司法、审批监管、项目投资、工程招投标和干部利用职权从事经营活动等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,以及主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。开展对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”和“回头看”,对未办结或办理不到位的重新进行处置,对性质恶劣、情节严重的问题线索要直接审查调查,市监委将优先立案调查扶贫领域涉嫌职务犯罪问题。严厉惩治群众身边的不正之风和腐败问题。重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。加强纪检监察机关自身建设。要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,为营造中山良好的政治生态作出新的贡献。