广东四会一监察对象在市监委成立当日自首 “提心吊胆的日子再也不想过了” - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东四会一监察对象在市监委成立当日自首
“提心吊胆的日子再也不想过了”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-28 10:55:12    

“这种提心吊胆的日子我再也不想过下去了,现在交代完了问题,我心里也安稳很多。”在如实交代了自己挪用公款问题后,杨某如释重负。

1月25日上午,广东省四会市监察委员会正式挂牌成立。当天下午,杨某就在家人的陪同下来到监委办公楼。“同志,我是一名村民小组长,我是来自首的。”在表明来意后,杨某从随身携带的包内取出5000元现金。“这是我挪用的部分集体资金,请你们查收,剩下的款项我会尽快上缴。”

原来,2015年10月,杨某所在的村民小组收到相关部门划拨的一笔征地补偿款。杨某利用自己管理账务的便利,从2015年12月到2016年10月,分8次将本该发放给村民的补偿款全部提取、挪作他用。在此期间,村民们多次向杨某询问补偿款的情况,他都以“未到账”“不清楚”为由搪塞。

2017年,杨某所在的乡镇有13名党员干部因为侵害群众利益被立案查处。“听说邻村的村党支部书记受到纪律处分,我就知道自己也跑不掉。但一想到自己不是党员,也许查得没那么严,就犹豫了。”眼见身边的违纪党员受到处理,杨某整日惶恐不安,但依然心存侥幸。

1月25日,四会市监委成立当天就发布了《关于敦促行使公权力的公职人员主动交代涉嫌违纪违法问题的通告》,杨某从媒体上得知信息后,便萌生了向监委主动交代问题的想法。

接手成立后的第一宗问题线索,四会市监委的干部处理起来却没有生疏。在清点完杨某上缴的款物后,一名干部迅速填写好《扣押款物文件清单》并让其签名确认,另外两名干部也做好了调查谈话的准备工作。原来,转隶之前,他们已经系统开展了党章党规党纪和执纪审查知识的学习。执纪审查部门的干部为了提前适应新的岗位,早已把相关工作流程牢记在心。

“监委成立后,我们的监督对象大幅增加,虽然担子更重了,但是我们正风肃纪的信心更足、干劲也更大了。”看着同事们熟练地开展工作,四会市监委相关负责同志自信地说。