您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
江门市、县监察委员会全部挂牌成立
来源:南粤清风网      日期:2018-01-29 08:50:03    

1月25日,江门市新会区、台山市、开平市3市(区)监察委员会挂牌成立。至此,江门市、县监察委员会全部挂牌成立。

监察体制改革试点工作全面推开以来,江门市、县两级党委、纪委和有关部门牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感迅速高效推进改革试点工作。市、县两级党委书记担任深化监察体制改革试点工作小组组长,把推进改革的主体责任扛在肩上,站在改革第一线,自觉当好“施工队长”,形成了党委负主责、纪委负专责、相关部门协作配合的工作格局。各部门按照改革试点工作实施方案,明确时间节点,细化工作分工,制定任务清单和问题清单,既分工负责又紧密配合,较好解决了转隶人员办公场所、编制划转、转隶组建、机构设置等重点难点问题。市、县两级纪委书记对转隶人员逐一开展谈心谈话,不断深化转隶人员“进一家门、成一家人、干一家事”的意识,确保改革过程中“思想不乱、工作不断、队伍不散”,做到“合编合心、合力合拍”。

据市纪委监委有关负责人介绍,下一步,该市将在做好监察体制改革试点工作“后半篇文章”上下功夫,提升改革试点工作成效。市、县两级纪委监委将聚焦中央和省委确定的改革目标任务,积极探索实践,在实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖上出实招,确保在反腐败斗争中取得“1+1>2”的效果。一方面,建立健全纪委监委内部协调统一、运作高效顺畅的业务工作流程,确保各项措施规范有序,实现执纪审查与依法调查有效统一。另一方面,做好监察机关与司法执法机关的衔接配合,形成监委调查、检察院起诉、法院审判的工作机制,使监察机关和司法执法机关既协同配合、又相互制衡,把制度优势转化为治理效能,形成集中统一、权威高效的反腐败工作合力,一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展。