您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
驻省法院纪检组:重整行装再出发
来源:南粤清风网      日期:2018-01-31 14:34:03    

1月24日至25日,驻省法院纪检组专题传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委书记李希在十二届省纪委二次全会上的讲话和省纪委全会精神。

与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,站位高远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,诠释了新时代中国共产党人初心不变、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神。李希同志的讲话吹响了全省推动全面从严治党向纵深发展的冲锋号角,充分体现了省委带头践行“四个意识”、坚定不移全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,具有很强的思想性、针对性、指导性,必须认真学习领会,坚决贯彻落实。施克辉同志所作的工作报告是对过去工作的总结,更是对下一阶段工作的重要部署,主题鲜明、思路清晰,求真务实、措施得力,为全省纪检监察机关推进全面从严治党工作指明了努力方向。

会议强调,驻省法院纪检组和省法院监察室要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实中央纪委全会和省纪委全会部署结合起来,坚持好“六个统一”,重整行装再出发。把党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从严肃党内政治生活着手,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,开展对照检查工作,克服法院内部党建工作与业务工作“两张皮”的现象。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。要全面学习、深刻领会、坚决贯彻总书记全面从严治党重要思想,提高政治站位,始终坚持纪检监察工作正确政治方向,持之以恒、毫不动摇,以坚如磐石的决心巩固发展反腐败斗争压倒性态势。进一步压实“两个责任”。既要牵住主体责任的“牛鼻子”,督促党组充分运用“第一种形态”,深化抓早抓小,强化追责问责;又要种好发挥监督职能的“责任田”,全面加强纪律建设,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,不断推动全面从严治党向纵深发展。驰而不息抓作风建设。要锲而不舍落实中央八项规定精神,重点防治隐形变异、改头换面的“四风”问题;要专项治理群众反映强烈的“六难三案”等司法作风问题,特别是从严整治特权思想和特权现象;要着力发现并整改在贯彻落实中央、省委重大决策部署方面表态多调门高、行动少落实差等问题。巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要继续把查处领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为纪律审查工作的重点,尤其把利用潜规则进行权钱交易、充当诉讼掮客的干警作为从严查处的对象,严厉打击,绝不姑息。打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。打铁必须自身硬。要以忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁为基本要求,打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。