驻省委统战部纪检组:忠实履行党章和宪法赋予的职责 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
驻省委统战部纪检组:忠实履行党章和宪法赋予的职责
来源:南粤清风网      日期:2018-01-31 17:37:30    

1月25日下午,省纪委驻省委统战部纪检组召开全体干部会议,专题传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委书记李希在十二届省纪委二次全会上的讲话和省纪委全会精神。

会议结合贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,对纪检组2018年度工作作出部署:一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到“五个必须”、杜绝“七个有之”、坚持“四个服从”,加强对省直统战系统执行落实党章和党的十九大精神的监督检查,推动管党治党责任落实,确保党的统一战线工作沿着正确的方向不断前进。二是落实省纪委工作部署,用心用力用情做好纪检监察工作,坚持依规执纪、依法监察。三是履行派驻监督职责,压实管党治党主体责任,不断完善各项监督机制,动态跟踪各单位管党治党新情况,确保统一战线工作充分发挥凝心聚力作用。四是深化运用监督执纪“四种形态”,全面加强纪律建设,既注重用好第一、第二种形态,做到抓早抓小、防微杜渐。同时,不放松第三、第四种形态,保持反腐高压态势,确保利剑高悬、威慑常在。五是继续抓好蹲点巡察监督工作,探索建立巡回办公制度,把纪检组真正打造成“不走的巡视组”。六是研究解决党外代表人士监督新难题。严格按照中央纪委和省纪委的部署,开展党外代表人士的监督管理专题调研,针对难点和重点问题环节,提出对策建议。七是加强对省直统战系统贯彻落实中央八项规定精神实施细则的监督检查,决不让“四风”问题反弹回潮。八是加强干部队伍自身建设,落实“政治过硬,本领高强”要求,补短板、强弱项,更好运用党章党规党纪和宪法法律武器开展工作;建立健全纪检组内部管理制度、业务规程和廉洁防控措施,严格管理队伍,严防“灯下黑”。