驻省商务厅纪检组:擦亮派驻监督“探头” - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
驻省商务厅纪检组:擦亮派驻监督“探头”
来源:南粤清风网      日期:2018-02-01 14:20:49    

1月25日,省纪委驻省商务厅纪检组召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委书记李希在十二届省纪委二次全会上的讲话和省纪委全会精神,研究部署贯彻落实措施。

会议强调,要提高政治站位,强化责任担当,科学谋划好新年度工作:日常监督检查做到位。把党的政治建设摆在首位,注重对被监督单位党组及班子成员履行管党治党政治责任的监督检查,分析研判被监督单位的政治生态状况,探索建立干部廉政档案制度;加强纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”特别是用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐;督促被监督单位抓好理想信念教育和警示教育,强化思想建设。持之以恒正风肃纪。关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严肃查处顶风违纪行为,严防“四风”问题反弹回潮;紧盯关键岗位、重点人员,用好问责“杀手锏”,倒逼责任落实。持续深化标本兼治。重点加强对商务、旅游、贸促等领域的监督检查,督促被监督单位根据“放管服”改革要求,开展行政许可审批和行政处罚、对外投资项目的审批和监管、对境外企业的监管等重点领域和关键环节的风险防控大排查;继续探索对被监督单位驻海外机构和驻外省办事处监督检查,加强对行业协会的有效监管,延伸监督“触角”;加强扶贫领域监督执纪问责工作,重点关注被监督单位的旅游厕所扶贫、电商扶贫、家政扶贫等风险点。打铁必须自身硬。以更高的标准、更严的纪律要求自己,守住底线、不踩红线;坚守职责定位,不断深化“三转”,强化监督执纪问责。