您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东省市县三级监察委员会全面组建
来源:南粤清风网      日期:2018-02-02 09:07:04    

2月1日上午,广东省委书记李希出席省监察委员会成立大会,对省纪委省监委机关干部提出要求,寄予殷切希望。此前一天,省十三届人大一次会议选出省委常委、省纪委书记施克辉为广东省监察委员会主任,省人大常委会第一次会议任命了省监委副主任、委员。至此,广东省、市、县三级监察委员会全部组建。

围绕监察体制改革根本目的

加强党对反腐败工作的统一领导

“要牢固树立‘四个意识’,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央的决策部署上来,确保改革试点在广东落地见效、做实做好。”去年11月21日,省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议在广州召开,吹响了全省改革试点工作的“冲锋号”。

广东省委高度重视监察体制改革试点工作,省委带头担负主体责任,省委主要负责同志带头履行“施工队长”的职责。全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,广东省委迅速成立由省委书记李希任组长的省深化监察体制改革试点工作小组及办公室,李希同志在省委二次、三次全会和省委常委会会议、工作小组会议上对改革试点工作进行深入动员部署。工作小组按照中央确定的改革蓝图和时间表、路线图,周密制定我省的实施方案。

在省委和改革试点工作小组的领导下,省纪委认真履行专责职责,协助省委抓好改革试点工作的组织实施和任务落实。省各有关单位相互支持、相互配合,齐心协力推进改革试点工作。省纪委还加强对市县改革试点工作“一竿子插到底”的指导,专门制定工作方案,对全省21个地级以上市和126个县(市、区)进行“全覆盖”督导、“面对面”指导。

去年12月29日,广东首个监察委员会在广州市海珠区挂牌,此后10天的时间里,广州所有市辖区全部挂牌成立监察委员会。与此同时,韶关市、县两级监委全部挂牌,清远市、县两级监委全部挂牌……全省各地有力有序推进改革,捷报频传。

从省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开到省、市、县三级监察委全面组建,广东仅用了72天!

增强执纪监督和审查调查力量

省纪委省监委组建14个纪检监察室

1月22日清早,129名从省检察院转隶来的新同事来到省纪委报到,得到了热烈欢迎。他们曾经都是检察机关反贪、反渎、预防职务犯罪部门的干部。

根据改革试点工作方案,监察体制改革整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作机构和工作力量,成立监察委员会,与纪委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行纪检、监察两项职责,将大力增强惩治腐败工作合力。

按照“机构、编制、职数‘三个不增加’”原则,改革后省纪委省监委设立24个内设机构,包括综合部门10个、执纪监督部门7个、审查调查部门6个,以及1个专司追逃追赃部门。改革后,直接从事执纪监督和审查调查的人员占比增加了10%,达76%,形成执纪监督、审查调查、案管审理相互配合、相互制约的机制。

2017年,广东省纪检监察机关立案2.11万件,同比增长21.7%;结案2.07万件,同比增长21.4%;处分2.02万人,同比增长23.2%,全省追回外逃人员170人。在推进监察体制改革试点工作过程中,全省纪检监察机关做到了思想不乱、队伍不散、工作不断,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”节奏不变,力度不减。

把思想政治工作贯穿始终

传承好传统、好经验、好作风

“今天我们来家里认个门,听听你和家人对转隶工作的想法和建议。如果有什么困难需要组织解决的,尽管提出来,咱们一起商量着解决。”去年12月15日晚上,广东省韶关南雄市委常委、市纪委书记徐建坤,来到市检察院拟转隶干部周必闻家中家访。

周必闻在南雄市检察院干了6年多,是全省第二批员额制检察官。临别时,徐建坤把精心编印的《致转隶干部家属的一封信》和《岭南家训》,作为礼物送给周必闻夫妇,周必闻激动地说:“感谢组织关心,我个人坚决服从转隶安排,一定积极融入新的大家庭,在新岗位上认真履职、做好工作。”

监察体制改革并不是简单的机构重组。南雄市纪委的这次家访,正是全省各级纪委深入做好转隶人员思想政治工作的一个缩影。围绕改革目标任务,全省各级纪检监察机关坚持求真务实和内涵发展,突出思想政治工作,聚焦转隶人员这个关键,据了解,像这样的家访共进行了3000多人次。

在省级层面,改革伊始,省纪委就通过与干部本人谈心谈话、查阅干部档案、与其分管领导及同事交流沟通等方式,对涉改干部思想和工作情况进行深入了解。为强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,省纪委先后与涉改干部进行了两轮谈话,省纪委书记、副书记对其中63名转隶干部重点谈、深入谈,对业务骨干、家庭困难干部上门走访,凝聚改革共识、稳定干部队伍思想。省纪委强调,要推动机构、职能、人员全面融合,抓好工作磨合,传承纪检监察和检察机关的好传统、好经验、好作风,真正做到合编、合力、合心,达到“1+1>2”的效果。

践行忠诚干净担当

锻造政治过硬、本领高强干部队伍

“2017年,全省纪检监察机关正风肃纪反腐取得了漂亮的成绩单,学习省纪委二次全会报告,这让我感到肩上的责任更重了。”作为原省检察院反贪局的一名检察官,省纪委省监委第十三纪检监察室干部杨济超表示。

今年,1月24日至26日,230余名省纪委机关纪检监察室干部和新转隶人员一起接受为期3天的集中培训。“这次培训不仅是一次纪检监察业务知识的学习,更是对转隶干部思想政治、组织纪律作风的全面强化。”省纪委组织部培训处的同志对笔者说。

面对新征程、新任务、新挑战,尤需牢记打铁必须自身硬。省监委成立大会当天,省纪委机关召开2017年工作总结大会,施克辉强调,省纪委省监委机关干部要坚决贯彻中央和省委要求,切实加强自身建设。要始终对党忠诚、坚定信念,始终勤学苦练、提高本领,始终敢于担当、奋发有为,始终改进作风、求真务实,始终怀德自重、清廉自守。要做到站位更高、思考更深、拼劲更足、作风更实、自律更严,发挥在全省纪检监察系统的表率作用,带头建设让党放心、人民信赖的干部队伍。