云浮市:擦亮巡察利剑 直指基层“微腐败” - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
云浮市:擦亮巡察利剑 直指基层“微腐败”
来源:南粤清风网      日期:2018-02-05 13:38:36    

    “市县两级常规巡察发现问题691个、线索136条,根据移送线索已立案22件,结案处分17人;扶贫领域专项巡察发现问题119个、线索66条,根据移送线索已立案11件,结案处分5人……”这是云浮市自2017年6月以来开展巡察工作的成绩单。该市坚持党内监督与群众监督相结合,常规巡察与专项巡察相结合,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,形成强力震慑。

    “一听二谈三查”深挖问题线索

    该市把党组织领导班子及其成员特别是“一把手”作为巡察重点,采取“一听二谈三查”方式,“听”即听取被巡察党组织汇报和群众投诉举报,“谈”即同被巡察单位及其下属单位党员干部、服务对象和相关人员开展面谈,“查”即查阅被巡察单位财务账目、文件档案、会议记录等资料,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、群众身边的腐败和作风问题等。同时,做好巡察结果反馈和信息公开,督促被巡察党组织做好整改落实,市县两级巡察组已督促24个被巡察单位提交整改情况报告24份,推动建章立制51项。

    截至目前,云浮市县两级共完成对56个党组织常规巡察,发现问题691个、线索136条;纪检监察机关根据移送线索已立案22件,结案处分17人,移送司法机关处理1人。

    聚焦扶贫领域开展专项巡察

    2017年7-12月,云浮市委巡察办印发通知,部署各地开展扶贫领域专项巡察,要求定期报告进展情况,并派出巡察督导组,深入县镇村调研督导,形成市统筹谋划、县主体推进的上下联动专项巡察工作格局。各县(市、区)安排1-2个专项巡察组,采取进村入户、谈话了解、查阅资料、数据比对、受理举报等方式,倒查工作、发现问题。巡察组紧盯重点村,把省定贫困村列为重点巡察对象;紧盯重点人,着力发现镇村干部在扶贫工作中虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、失职失责等问题;紧盯重点事,重点对危房改造、低保、五保、医疗救助、学生生活费补助等扶贫政策落实情况进行核查,着力发现和纠正政策落实变形走样问题。

    通过开展扶贫领域专项巡察,该市共发现问题119个、线索66条。纪检监察机关根据移送线索已立案11件,结案处分5人,移送司法机关1人。(云浮市纪委)