佛山市:2017年查处违反中央八项规定精神问题33起55人 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
佛山市:2017年查处违反中央八项规定精神问题33起55人
来源:南粤清风网      日期:2018-02-06 18:37:55    

2017年以来,佛山市查处违反中央八项规定精神问题33起55人,给予党纪政纪处分49人,开展明察暗访513次,通报曝光案例21起28人,通过大力整治“四风”突出问题,推动党风政风和社会风气持续好转。

据了解,该市纪检监察机关坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,深入纠治“四风”问题;紧盯节假日等重要时间节点,紧盯“四风”问题多发频发的重点岗位和关键领域,紧盯收送“红包”礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等突出问题,紧盯“四风”问题的新形式、新动向和新变异苗头,抓早抓小、露头就打;运用大数据精准纠“四风”,发挥狠刹“四风”网络监督平台作用,2017年共受理“四风”问题591件,对14个单位171人进行了责任追究。

同时,该市出台公职人员禁酒控酒规定,在全市范围内开展的公务活动中实施“四个严禁”:严禁公款购买、饮用任何酒水,严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水,严禁公款购送任何酒水,严禁公职人员在工作时间内和工作日午间饮用酒水。通过倡导良好工作作风和健康工作方式,得到了公职人员和社会群众的一致认可。

除了进一步加强公务接待管理,杜绝“餐桌腐败”,佛山市还对各级党政部门和工作人员中存在的形式主义、官僚主义问题加大监督和查处力度,对一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,不敢担当、不愿担当的行为,坚决予以问责,确保党的路线方针政策和中央重大决策部署落实到位。2017年,全市共查处“为官不为”问题25起80人,给予党纪政纪处分28人。(佛山市纪委)