清远市:建立勤廉监督室1168个 五年来开展监督32234次 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
清远市:建立勤廉监督室1168个 五年来开展监督32234次
来源:南粤清风网      日期:2018-02-07 14:54:18    

自2013年清远市在抓好农村基层党员干部的监督工作中启动并推进“勤廉工程”项目,至今已有五个年头。目前,该市已建立勤廉监督室1168个,开展监督32234次,发现问题951个,提出整改意见682个,收集问题线索361条。不仅延伸了乡镇(街道)纪(工)委触角,而且打造了多层次监督体系,使自上而下的组织监督、同级的相互监督和自下而上的民主监督有机结合。“勤廉工程”已成为该市农村基层正风肃纪、反腐倡廉的重要手段。

三大抓手强化监督实效

着力解决农村基层监督缺位问题

近年来,清远市积极推行农村综合改革、美丽乡村建设、精准扶贫脱贫等一系列工作。然而,随着工作的深入,各项涉农资金、涉农服务、涉农项目面临着点多面广、监管难等问题,涉农领域的廉政风险日益增大。

对此,五年来,清远市深入开展农村基层“勤廉工程”,加强项目管理、资金运作、工程进度等方面的监督,全面完善对涉农事项的监管,并以“勤廉指数、勤廉监督室、强力问责”三大抓手强化监督实效。一方面,突出“勤廉指数”测评,加强对村级“两委”班子的民主监督,不断强化群众的话语权和监督权;另一方面,突出勤廉监督室和村务监督委员会监督,在全市1201个村(社区)中建立勤廉监督室1168个,由乡镇(街道)驻村干部担任监督室主任,加强自上而下的组织监督,勤廉监督室的基层覆盖率达97.25%。

据统计,该市勤廉监督室自运转以来,共开展监督32234次,发现问题951个,提出整改意见682个,收集问题线索361条。其中,查实83件,转立案78件,问责干部95人,有效传导了全面从严治党的压力。

完善监督机制 规范权力运行

严厉整治群众身边不正之风和腐败问题

五年来,清远市通过抓队伍、补制度、重监管、严惩治,不断深化农村党风廉政建设工作,取得工作实效。

为增强农村基层党员干部勤廉意识,该市健全教育机制,出台并落实《清远市村级勤廉监督谈话提醒实施细则》《关于加强我市农村基层干部廉政教育工作的实施意见》等制度;建立《村民小组收支管理和审批制度》等议事规则,健全权力运行规范化机制;深入整治农村基层党员干部存在的“不作为、慢作为、乱作为”和“庸政、懒政、怠政”等问题;对侵害群众利益的行为加大问责力度,发挥震慑作用。2015年4月至2017年12月,全市共发现农村基层党员干部违纪违法线索5557条,立案1997件,给予党纪政纪处分1761人,移送司法机关57人。

此外,该市还通过乡镇(街道)纪(工)委和勤廉监督室的督促指导,促进村务监督委员会民主监督职责和村级民主决策、民主管理、民主监督制度的有效落实。2013年以来,全市各地勤廉监督室会同各级干部共6.65万人次深入25.72万户走访,让农村基层反腐倡廉工作深入人心,督促村级“两委”干部勤政为民、廉洁履职。(清远市纪委)