韶关市:持之以恒正风肃纪反腐 去年立案1049件处分931人 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
韶关市:持之以恒正风肃纪反腐 去年立案1049件处分931人
来源:南粤清风网      日期:2018-02-08 15:03:31    

过去一年,韶关市纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保持坚强战略定力和政治定力,强化监督执纪问责,坚定不移正风反腐,不断完监督体系,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。

挺纪在前 纠治各种不正之风

一年来,韶关市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、抓早抓小,收到了良好的政治、法纪和社会效果。

该市纪委通过建立健全谈话提醒工作机制,推动各级党组织充分运用好第一种形态,一年来共开展谈话提醒8732人次,达到早发现、早提醒、早纠正效果。同时,切实发挥纪律的约束和惩戒作用,发挥好后三种形态的震慑作用。2017年,全市纪检监察机关运用“四种形态”处理违规违纪党员干部1965人次,占比分别为52.4%、26.9%、13.9%、6.8%。  

该市纪委还在积极营造干净干事环境上下功夫。一年来,共查处“为官不为”问题98个,给予党纪政纪处分85人。认真落实容错免责制度,为406名受到诬告、错告的党员干部澄清了事实,保护了干部干事创业积极性。

抓作风,徙木立信,久久为功。韶关市委十二届六次全会强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,持之以恒正风肃纪。

全市纪检监察机关坚持抓常抓细抓长,暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,严肃查处顶风违纪行为,坚决纠治各种不正之风,推动中央八项规定精神成风化俗、落地生根。2017年以来,韶关市纪检监察机关开展明察暗访367次,查处违反中央八项规定精神问题49个,给予党纪政纪处分53人,通报曝光典型问题57个81人次。

从严查处 保持惩治腐败高压态势

以作为履行使命,用担当诠释忠诚。

韶关市纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,紧紧围绕工程建设、资源资产、扶贫帮扶、公共民生、生态环保等领域的腐败问题,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的作为重中之重。

2017年,全市纪检监察机关共受理信访举报2364件,处置问题线索2005件,立案1049件,给予党纪政纪处分931人。新丰县利坑石场非法开采系列案,韶关军用供应站站长贪污、挪用公款案等一批影响较大的案件得到查处。

该市加大扶贫领域监督执纪问责力度,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍。一年来,全市纪检监察机关排查扶贫领域问题线索378条,立案108件,给予党纪政纪处分74人,移送司法机关处理13人。重点查处了乳源县扶贫办违规使用扶贫专项资金问题,对10名相关责任人员进行了严肃追责。

利剑高悬 不断增强监督执纪合力

“从严治党”须彰显实效性。一年来,韶关市纪检监察机关充分发挥派驻监督“探头”和巡察“利剑”作用,不断增强监督执纪合力。

在强化派驻监督上,该市制定了《韶关市纪委派驻纪检组工作指引》、《韶关市纪委派驻纪检组绩效评价办法(试行)》等制度,进一步规范派驻机构履职行为。一年来,20个派驻纪检组共初核问题线索106条,立案22件。

在推进巡察监督全覆盖方面,该市制定了《关于全面开展巡察工作的实施意见》、《巡察工作五年规划(2017-2021年)》、《韶关市县党委巡察工作操作手册》等制度,建立了市委巡察工作人才库。组织开展了村级换届风气专项巡察、扶贫领域专项巡察及市县两级党委第一轮常规巡察,发现了一批问题线索,有效发挥了巡察“利剑”作用。(韶关市纪委)