梅州市:加强信访举报督查督办 为扶贫领域监督执纪问责守好“第一关” - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
梅州市:加强信访举报督查督办 为扶贫领域监督执纪问责守好“第一关”
来源:南粤清风网      日期:2018-02-09 15:31:35    

梅州市纪检监察机关把受理办理扶贫领域信访举报作为重点工作来抓,不断加强信访举报督查督办,为扶贫领域监督执纪问责守好“第一关”。2017年该市共受理扶贫领域信访举报线索486条,立案195宗,结案180宗,给予党纪、政纪处分179人。

目前,梅州市有省定贫困村349个,相对贫困人口5.9万户,近16万人,约占全省的9.6%,是广东省扶贫攻坚的主战场。加强扶贫领域监督执纪问责,对于打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

梅州市纪委高度重视信访举报这个关口,成立由市纪委书记挂帅的扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督查督办领导小组,并完善纪检监察机关与农业、扶贫办、检察、公安、审计等协作单位的信息共享和问题线索移送机制;对全市8个县(市、区)开展专项工作督查,通过听汇报、看材料、查台账、访群众等方式,重点督查扶贫领域监督执纪问责工作,督办扶贫领域信访举报问题线索办理情况;各县(市、区)纪委建立对各镇街纪委的督查督办工作机制,严厉打击扶贫领域违纪违法问题。

“我们在收到反映扶贫领域违纪问题的信访举报后,市县镇三级都会认真落实制度规范,做到快收拆录入、快拟办呈批、快移送转交,建立专门台账,确定专人负责,进行动态更新。”据梅州市纪委相关负责人介绍,围绕重点问题、重点地区、重复和越级举报,该市纪委每月从受理的扶贫领域信访举报中筛选2-5条重点线索向县级纪委交办,并建立专门的交办台账。

市纪委信访室每月会将扶贫领域违纪问题线索台账,按挂钩联系各县(市、区)的分工安排,分别转送相关纪检监察室并呈市纪委分管领导进行督办,做到线索100%核查。对涉及扶贫领域的重复举报,全部按照“一案一策”制定化解措施,并落实责任部门和责任人做好稳控化解工作。

此外,梅州市纪委还加强对信访举报的分析研判,督促扶贫领域信访举报比较集中的地方和部门查找分析原因并认真整改。同时,在报纸、电视台及市纪委官方微信公众号、网站上开辟专栏,加大对扶贫领域违纪问题信访举报的宣传力度,营造良好的信访举报环境。2017年,梅州市纪委选取了16个扶贫领域典型案例进行通报曝光,收到了较好的警示教育效果。(梅州市纪委)