您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【监察体制改革】
广州市纪委市监委:大培训促进干部队伍全面融合
来源:南粤清风网      日期:2018-02-08 16:55:00    

“犯罪构成有‘四个要件’,监督执纪有‘四种形态’,纪委监委干部要把两种知识融会贯通、灵活运用。”“必须摒弃就案论案的思维定势,树立纪律意识与法治思维并重的理念,由‘专科医生’向‘全科医生’转变……”

1月14日晚八点,市区两级纪委监委全员培训第一期培训班的分组讨论中,学员们踊跃发言,各抒己见,在交流沟通中增进了解、加深感情、促进融合。

据悉,1月14日起至2月初,广州市纪委市监委共举办三期培训班,每期500人左右,采取全脱产、全封闭的方式对市区两级纪委监委进行全员大培训,实现监委机构组建与干部培训同部署、同落实。

高强度:全封闭集中培训,课程安排从早到晚

记者在培训班现场看到,第一期培训班500多名学员统一身着正装,党员统一佩戴党徽,聚精会神地“享受着一场又一场的知识盛宴”,不少学员的笔记记得密密麻麻。

培训紧张而充实,集中上课、分班授课、分组讨论、集体观看专题教育片……从早上八点一直到晚上八点,每天的课程安排得满满当当。“这是我作为转隶干部第一次参加如此大型的、重要的、紧凑的、高强度、内容丰富的学习”,从化区纪检监察干部朱燕华说。

“目的在于高质量推进市区两级纪委监委的全面深度融合,推动纪委监委干部提高思想政治素质和业务工作能力,更好地履行监督、执纪、问责职责。”负责培训工作的市纪委市监委有关人员向记者介绍。

高规格:课程内容全面丰富,师资力量雄厚

据介绍,此次培训课程设置22个专题,既涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的建设等政治理论课,又包括执纪审查、执法调查、纪法衔接、监司衔接等业务知识。

“培训突出干什么学什么、缺什么补什么”,市纪委市监委相关负责人表示,培训针对不同的对象,设置的培训课程也有所侧重。对纪委工作人员加强宪法法律法规培训,对检察院转隶人员加强党章党规党纪培训,对全体人员加强监督执纪和监察业务培训,推动纪委监委干部从“单打一”向“全能型”转变。

尤其值得一提的是,授课教师既有中央、省、市纪委和省、市检察院多位领导,也有省委党校、市委党校和中国政法大学、中山大学、华南理工大学等高校资深教授,他们在各自领域都具有较高理论水平和丰富实践经验。

“老师们讲课深入浅出,抽丝剥茧,案例丰富,紧贴实际”,来自越秀区纪委区监委的赵萌萌表示,学员们“听得过瘾、痛快”。

朱燕华认为,这次培训“对于培养既掌握党规党纪又熟悉法律法规的纪检监察干部有实实在在的帮助,自己的政治素质、履职能力、业务水平都得到很大提升”。转隶干部纷纷表示,大家要找准定位,尽快完成从“检察人”到“监察人”的角色转变,尽快融合,勇于担当,投入工作。

多互动:委领导进组讨论,交流思想促融合

此次培训班除了采取集中授课、分班讲授等方式外,市纪委市监委领导还深入各小组和学员们共同讨论。“同志们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会精神,落实十一届市委四次全会部署,从政治上把准方向,在工作中锤炼作风,在学习中实现提升。”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生在听取小组讨论时要求大家,“要带着问题和目标去学习,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学习中看出门道、看出方向、看出责任,在新的征程上创造新的业绩。”

“努力适应新环境,及时做好角色转变,要从思想上转变、感情上融合、定位上调整、业务上补强。”来自市检察院原反贪局的转隶干部仲扬这样说。转隶干部温学锋在讨论时也谈到:“虽然角色和岗位变了,但使命和担当没有变,必须进一步提高政治站位和政治觉悟,善于从政治上看问题,把准职责定位。”

参训学员结合自身实际,通过重点发言、全员发言、自由讨论等多种形式畅抒己见,从思想、工作、文化等方面进行了多层次、多角度、多维度的观点碰撞,大家纷纷表示,要牢记职责使命,不负重任重托,加强业务学习,提升能力水平,尽快适应新环境新岗位,努力在深化国家监察体制改革试点工作中书写自己的优秀答卷。