您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
深圳市:持续深入纠正“四风” 推动作风建设常态化长效化
来源:南粤清风网      日期:2018-02-09 09:11:08    

严查违规收受礼品礼金等问题、整合市区两级力量开展明察暗访、开通操办婚丧喜庆事宜监督管理系统……一年来,深圳纪检监察机关驰而不息正风肃纪,促进作风建设常态化长效化,推动党风政风不断向好向上,社会风气进一步好转。

紧盯关键节点,严防作风“节日病”

“罗湖区东湖街道执法队原队长黄二龙,因先后7次借节日之机收受管理服务对象现金1万元、商场购物卡1.4万元,以及其他违反廉洁纪律的问题,于2017年10月,被罗湖区纪委监察局给予留党察看二年、行政撤职处分,按正科级非领导职务安排工作。其违纪款被收缴。”

深圳市纪委日前通报的这起案例,是该市纪委在中秋、元旦之后,又一次在节假日前点名曝光违反中央八项规定精神典型案例。就在此前不久,全市召开市、区两级党风政风监督室主任会议,专题研究部署元旦、春节期间纠正“四风”工作;会后,仅1个月时间暗访组就出动300余人次,察访各类场所100多家。这,只是纪检监察机关节日监督执纪的一个缩影。

廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。“逢年过节是走亲访友的好时候,也是作风‘节日病’的高发期。正常的人情往来是人之常情,但打着人情的幌子去拉关系,就变味了。”深圳市纪委党风政风监督室有关负责人告诉记者,为了抓好这个作风建设的关键点,全市纪检监察机关发扬钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,坚持节前曝光案例,节中明察暗访,严查顶风违纪,2017年,仅在节日期间,就查处违规收受礼品礼金、公款购买购物卡、违规接受管理服务对象宴请等违反中央八项规定精神问题48起 58人,给予纪律处分 56人,点名道姓通报曝光典型案例 11 起,有力纠治了“节日病”。

狠抓明察暗访,“四风”问题露头就查

700多名局级领导干部全程没人离场,被点到单位的领导在会场就开始打电话布置整改……这是2017年深圳市局级领导干部党纪政纪法纪培训班播放作风暗访片时的一幕。

回忆起当时的情况,深圳市市场和质量监管委有关负责人说,“触动很大,作风问题无小事。我最大的感受就是要始终心存敬畏,带好队伍。”

对于明察暗访这一发现、查处“四风”问题的重要抓手,全市纪检监察机关2017年不断加大工作力度,让暗访成为一把高悬的利剑,形成有效震慑。

去年以来,该市纪委制定了《深圳市纪委监察局暗访工作办法》,推动暗访工作规范化、制度化和常态化。完善曝光平台,畅通群众举报渠道,去年4月,该市纪委与电视台合办“廉勤监督哨”栏目,第一时间曝光暗访内容,本地收视率位居同时段节目首位;升级“廉洁深圳”微信公众号“反四风”随手拍功能。同时,加强市、区两级联动,整合暗访力量,组成联合暗访组,全年共组织暗访309次,制作暗访片11期,先后曝光市森林公安分局违规组织外出培训、大鹏新区水头社区原负责人公车私用、石岩街道存在大面积违规搭建等问题,督促有关单位及时整改,通过暗访推动机关作风进一步好转。

抓好“常”和“长”,构建作风建设长效机制

用填报人账号登陆系统,选择“婚嫁喜庆申报”,填写个人基本信息后,输入具体事宜名称,举办时间、地点、规模,预计总开支,参加人数,邀请范围,并对廉洁、勤俭操办做出承诺,然后提交资料。一次申报就完成了。

去年12月1日起,深圳领导干部操办婚丧喜庆事宜监督管理系统正式上线运行,将全市735家单位的党员干部纳入管理。有关干部操办婚嫁喜庆至少在事前10个工作日登录系统申报;为直系亲属举办丧葬事宜的,可当时口头或电话报告,并在事后15个工作日内登录监管系统补充报告。有关部门会在后台进行审批,并向干部本人反馈。系统上线以来,已有127名干部在网上完成申报备案,其中局级干部14人、处级干部57人、科级干部48人、社区、“两委”主要负责人及股份合作公司董事长、总经理14人。实现了对党员领导干部婚丧喜庆事宜常态化、长效化监督。

在此之前,该市纪委根据中央党内法规制定试点工作要求,起草了市委关于建立健全纠正“四风”长效机制的规定;指导前海合作区出台《防止利益冲突规定(试行)》,对公职人员营利活动、亲属从业、社会交往、金融借贷等11个方面的行为进行严格限制。通过“制度+科技”模式,在常和长、严和实、深和细上下功夫,逐步建立起一套具有深圳特色的作风建设长效机制。

“移风易俗不会一蹴而就,只有久久为功,形成常态,风气才会真转真变”,深圳市纪委有关负责人表示,下一步,全市纪检监察机关将立足新的起点,对标新的要求,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终以永远在路上的执着抓好作风建设,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,让中央八项规定精神在深圳经济特区落地生根。(深圳市纪委)