您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
云浮市:强化监督执纪问责 2017年立案704人增长26.4%
来源:南粤清风网      日期:2018-02-10 12:11:22    

2017年,云浮市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位和政治觉悟,不忘初心、牢记使命,忠诚履责、砥砺奋进,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作交出了如下一组数字答卷:处置问题线索1197件,同比增长32.6%;立案704人,增长26.4%;结案处分649人,增长32.4%。

严明纪律,当好政治生态“护林员”

追究落实“两个责任”不力72人次

该市纪检监察机关把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,处分违反政治纪律4人;严把选人用人政治关廉洁关,回复党风廉政意见4939人次,处分违反组织纪律4人,持续巩固风清气正的良好政治生态。

围绕党中央、省委和市委决策部署加强监督检查,重点推动落实好全面从严治党和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、意识形态工作的政治责任,确保政令畅通。追究落实全面从严治党“两个责任”不力72人,其中处分66人;追究扶贫领域工作失职失责责任25人,其中处分22人;追究生态环境保护领域工作失职失责责任39人,其中处分25人。

执纪审查,力度不减节奏不变

立案704件704人同比增长26.4%

2017年6月21日,罗定职业技术学院党委委员、副院长彭奇林因违反有关规定不如实报告个人有关事项;违规使用公务用车,挥霍浪费公共财产;违反国家法律法规规定,在经济往来中违规收受回扣款归个人所有被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

2017年11月30日,新兴县人大常委会党组成员、副主任黄定昌涉嫌严重违纪,接受组织审查。

……

一条条来自云浮市纪委发布的执纪审查信息,引起市民刷屏点赞。刷屏点赞的背后,是全市纪检监察机关以永远在路上的坚韧执着,强化监督执纪问责的“成绩单”,以及广大干部群众从中而来的获得感。

高压遏制腐败,数据是最好的证明:2017年,云浮市纪检监察机关共受理信访举报1196件次,同比增长37.3%;处置问题线索1197件,同比增长32.6%;立案704件704人,同比增长26.4%,其中处级干部17人、科级干部95人;结案675件,处分649人,同比增长32.4%,受到纪律和刑事双重处理73人。拍“蝇”不手软,持续发力保护群众切身利益。去年全市纪检监察机关共排查农村基层党员、干部违纪违法线索1251条,转立案611件,结案581件,处分557人。

此外,该市纪检监察机关聚焦扶贫领域,开展督办直查、提级直查、入户核查和专项巡察,立案129件129人,同比增长248.6%;结案99件,处分94人,移送司法机关处理8人。

驰而不息,防止“四风”反弹回潮

查处违反中央八项规定精神174人

2017年12月26日,云浮市纪委微信公众号点名道姓公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。这样的通报在重要节假日来临前经常能见到。

发现问题从严查处,典型问题公开曝光。全市纪检监察机关坚持一个节点一个节点抓,驰而不息,久久为功,以永不停歇的韧劲监督落实中央八项规定精神。2017年,立案查处违反中央八项规定精神问题174人,点名道姓曝光17起57人。

全市纪检监察机关立足职能职责,在高压纠正享乐主义和奢靡之风的同时,向问责“为官不为”发力。重点按照市委、市政府关于围绕推进招商、建城、改革三大任务,开展履行领导责任、重点项目建设、生态环境保护、扶贫涉农资金监管、深化改革、便民服务等六个方面“为官不为”专项治理的部署要求,2017年共查处问责“为官不为”问题112件112人,其中处分45人。同时,推动加快建立完善相关机制制度,推进综合治理。

内外兼修,锤炼过硬纪检监察干部队伍

累计培训干部690人次

云浮市纪检监察机关落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列学习活动,激发做好新时代纪检监察工作的政治责任感和担当精神。同时,强化自我监督,自觉接受各方面监督,全市立案查处执纪违纪、失职失责纪检监察干部10人,通报6起纪检监察干部违纪案例,坚决防止“灯下黑”。

云浮市监委成立后,为促进人员思想高度融合和工作流程深度磨合,该市组织纪检监察干部学习党章党规党纪和宪法法律法规,建立镇(街)纪检监察干部上挂市纪委市监委跟班学习制度,组织举办“学习贯彻党的十九大精神,深化国家监察体制改革”培训班等,累计培训纪检监察干部690人次,不断提升其业务能力。(云浮市纪委)