您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
佛山市:函询反馈常态化 回访复核强实效
来源:南粤清风网      日期:2018-02-12 14:39:37    

    “对你所作的说明予以采信,函询问题予以了结。”近日,广东省佛山市质监系统某单位负责人李某,接过市纪委派驻市质监局纪检组的反馈函询了结情况通知后如释重负,“感谢组织对我的信任,也让自己更加崩紧了纪律这根‘弦’。”

    去年11月,为深化实践运用好监督执纪第一种形态,促进谈话函询出“疗效”,佛山市纪委进一步规范了谈话函询工作。一方面,对了结条件、办理程序时限、文书等环节清单化管理,如对函询中如实说明情况予以采信并了结的,要将结果在10个工作日内书面反馈其本人;另一方面,建立了回访及抽查复核机制,确保函询动真格、出实效。

   “对函询问题采信后,今天又找你谈话提醒,都是组织对你的关心和爱护,希望你不要辜负组织的信任。”

  “感谢组织关心,我会以‘平常心’对待函询。”

  “你是单位‘一把手’,要履行‘一岗双责’的责任,今后要增强党性修养,用好权,管好权,发挥带头作用,撸起袖子干好工作。”

  “好的,谢谢组织的提醒和鼓励,我在民主生活会上表了态,提出了自己的整改措施,今后将更主动接受监督。”

    ……

    如今谈及被市纪委派驻纪检组函询回访谈话时的情景,李某仍记忆犹新。

    据了解,佛山市纪检监察机关将函询了结反馈作为严肃党内政治生活的重要抓手,推动反馈常态化,从严、从实、从细用好谈话函询处置方式。截至目前,全市共函询领导干部121名,予以采信并书面复函反馈77份。

    为了严防“一函了之”,佛山市纪委积极开展函询回访工作,将其当作加强党规党纪教育、唤醒党章意识、组织关怀提醒的过程,对苗头问题、轻微问题通过“红脸出汗”达到“治病救人”的效果;对函询了结的线索存档,若发现新问题线索再进行综合研判,对没有说清楚的,进行再次函询补充说明;对本人说明与组织掌握的情况有出入的进行必要的核查;对抽查复核或其他途径中发现被函询人欺瞒组织、不说真话的,依规依纪从重处理。

    此外,在抽查复核环节,被谈话函询的领导干部是否在民主生活会上说明接受函询情况,是该市纪委重点关注的事项之一。“我们要求把谈话函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明晰整改措施,达到‘函询一个、教育一片’的效果,进一步严肃党内政治生活。”佛山市纪委有关负责人表示。(佛山市纪委)