驻省法院纪检组:推动落实六项重点任务 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
驻省法院纪检组:推动落实六项重点任务
来源:南粤清风网      日期:2018-02-12 14:51:52    

2月11日,全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议在省法院召开,驻省法院纪检组组长梁小岸在会上传达了十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,并就做好2018年度党风廉政建设和反腐败工作,明确部署6项重点任务。

会议强调,各级法院党组织和广大党员干部要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻领会总书记全面从严治党重要思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分运用好“六个统一”,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动广东各级法院全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动落实6项重点任务:一是把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的良好政治生态。坚持和加强党对法院工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正违规逾矩行为,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响。严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是压实管党治党政治责任,推动全面从严治党责任落到实处。紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”要害,对因党的领导弱化、地位虚化、功能边缘化等造成重大损失和不良影响的严肃追责问责。在深化运用第一种形态上下功夫,更加重视抓早抓小、防微杜渐,多做“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的工作。要开展巡视巡察整改情况“回头看”,采取有力措施确保整改落实到位。三是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息抓好作风建设。坚持领导带头、以上率下、层层带动,坚持不懈推进中央八项规定精神落地生根。要集中开展专项整治,全面排查“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散松”等不良司法作风问题;严肃整顿侵犯律师权益、粗暴对待当事人现象;专项治理案件久拖不决、久拖不执等问题。四是全面加强纪律建设,让党员干部知敬畏存戒惧守底线。强化政治纪律和组织纪律教育,切实增强纪律意识,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本单位开展警示教育。进一步完善规章制度强化纪律约束,加强对干警的日常教育、管理、监督。五是持续深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。建立健全工作机制,认真落实法官惩戒制度,突出执纪审查工作重点,把查处领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为纪律审查工作的重点。认真落实中央和省委“扫黑除恶”工作部署,对参与涉黑违法犯罪或为黑恶势力充当保护伞的法院干警,坚决从严从快查处。六是践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。进一步坚定理想信念,牢记神圣职责使命,加强规范化建设,进一步提升执纪审查工作的质量和效率。要以忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁为基本要求,打造政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。