您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广州市:出台市委巡察工作效果评估办法 引入第三方机构评估巡察效果
来源:南粤清风网      日期:2018-02-12 18:48:47    

近日,广州市委巡察工作领导小组制定印发了《广州市委巡察工作效果评估办法(试行)》和《2017年度广州市委巡察效果评估工作方案》(以下分别简称《评估办法》和《评估方案》),对市委巡察工作效果开展第三方评估。

广州市自2016年6月启动首轮市委巡察以来,已开展6轮巡察,完成了对42个市直单位的常规巡察,6个镇(街)的提级巡察,10个区、35个镇的换届风气专项巡察及全市2000多个村级组织的换届风气专项督导。截至2017年底,广州市委巡察机构共移交问题线索272条,转立案49件64人,党纪政纪处分38人,移交司法机关处理15人,采取组织处理、诫勉谈话等方式问责92人,批评教育和谈话提醒1234人次;推动巡察整改完善制度1553项,挽回经济损失4.42亿元,上缴财政6720万元。

巡察工作能否坚持政治巡察定位,能否精准发现问题、形成强大震慑、推动改革发展,直接关系到巡察工作的权威性和公信力。2017年3月,广州市委主要领导在听取十届市委第三轮巡察情况汇报时指出,要努力提高群众对巡察工作的认可度,客观科学评估巡察效果,研究建立巡察效果评估机制。为此,广州市委巡察工作领导小组联合中山大学廉政与治理研究中心成立课题组,探索开展巡察效果评估工作。在深入调查研究、多方征求意见基础上,形成了《评估办法》和《评估方案》,并组织对市委巡察工作效果开展第三方评估。

评估坚持实事求是、科学严谨、客观公正、依靠群众的原则,把以评促巡、以评促改、以评促优作为出发点,建立了包括10项一级指标和31项二级指标在内的市委巡察工作效果评估指标体系,主要从市委巡察总体情况、被巡察单位巡察整改效果、巡察组履职情况、线索办理情况等方面,由第三方机构通过电话调查、问卷调查、内部统计、网络数据抓取等方式评估后独立出具报告。

目前,评估工作正有序进行,本轮评估预计在2018年3月底完成。评估结果将作为相关单位绩效考核、年度考核、评先评优的重要依据之一,并根据评估报告提出的意见建议对市委巡察工作研究提出改进措施。对落实巡察整改效果不好、履职不到位、评估得分较低的巡察对象和巡察机构,将依规对相关负责人进行约谈和追责。