您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
潮州市:畅通信访渠道 发动群众参与监督举报
来源:南粤清风网      日期:2018-04-16 15:35:02    

为广泛动员人民群众参与到党风廉政建设和反腐败斗争中,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,近日,潮州市纪委组织全市各级纪检监察机关开展纪检监察信访举报宣传活动,鼓励、引导群众对身边腐败和作风问题进行举报。

宣传动员“广覆盖”。潮州市纪委组织各县(区)纪委统一印制宣传公告,张贴在各县(区)和镇(街道)政府机关大门口、各村(社区)人流密集处和窗口单位显眼地方,向社会公布纪检监察机关受理的检举控告内容和各县(区)纪委监委、各镇(街道、办事处)纪(工)委的举报方式,着重鼓励群众积极举报扶贫领域腐败和作风问题,以及涉黑涉恶腐败问题及其“保护伞”。此次宣传活动共印发公告14828份,覆盖52个镇(街道、办事处)、993个村(社区)以及部分窗口单位。与此同时,各县(区)纪委充分运用官方微信公众号进行广泛宣传,部分县(区)还通过当地广播电视台连续播放公告内容,提高宣传的针对性与实效性。

畅通渠道“零障碍”。该市各级纪检监察机关健全完善“信、网、电、访”四位一体的信访举报平台,为群众提供畅通、便捷的信访举报渠道。在党政机关门口设置专门举报信箱共计57个,安排专人负责查收举报件,确保群众来信得到及时受理。同时,加强直查快办,对涉黑涉恶、涉及扶贫领域等重要检举控告件启动快速处置机制,提高线索处理的时效性。

监督检查“促成效”。为确保信访举报宣传工作持续有效,潮州市各级纪检监察机关层层传递压力,通过开展不定期检查和通报,督促下级机关将宣传任务落到实处,不断优化信访举报环境,为群众提供畅通、便捷、安全的举报途径。