您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
汕头市:蹲点式暗访 严查节日腐败
来源:南粤清风网      日期:2018-06-13 14:02:21    

临近端午,纠正“四风”又迎来新的节点。近日,汕头市纪委打出整治“四风”问题组合拳,通过多种形式的暗访、检查,让节日腐败无所遁形。

“这是一起现场发现,并对现场进行视频取证的‘四风’问题。”汕头市纪委党风政风监督室相关负责人还记得今年2月6日,在现场逮住赠送过节礼金的海门镇某单位副主任的情形。

当天10时许,潮阳区海门镇某单位副主任林某然在海门镇政府大楼楼下委托镇文化服务中心工勤人员余某裕将三个内装现金的信封赠送给海门镇政府副主任科员周某武等三人。

“节日期间我们特别警惕,早就派出了人手在全市各级机关单位开展蹲点式暗访,想不到就被我们‘守株待兔’逮住了。”该负责人说。

三个信封内各装有500元,汕头市纪委暗访人员发现后,对现场进行视频取证。今年3月5日,已经对林某然涉嫌违纪问题立案审查。

除了严查收送过节礼品礼金、违规发放过节礼品等问题,该市纪委还到部分单位内部食堂进行突击检查,到各类高档酒楼暗访,到各大商场调取节日期间团购情况,到税务部门调取部分餐饮企业开具的发票资料。

在对节日期间公车使用情况的重点抽查中,汕头市纪委发现某区工商局在2018年春节期间有多次加油记录,经核实,该局局长刘某龙存在公车私用问题,并顺藤摸瓜发现该局机关、下属工商所存在私车公养问题。目前,相关人员已被立案审查。

“对于“四风”问题,我们采用多种手段,多管齐下严厉整治。放假期间,我们除了随机检查部分单位公车入库情况,还将到各大加油站调取加油发票资料,严查公车私用或私车公养问题。”该市纪委相关负责人表示。