您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【粤鸣】铁纪守护绿水青山 追责问责绝不手软
来源:南粤清风网      日期:2018-06-14 14:55:12    

6月13日,广东省清远市纪委监委发布通报,对在清远市海仔大排坑黑臭水体治理中涉嫌存在“假装治污”“表面治污”的清远市水务局党组书记、局长王灿明等6名相关责任人立案审查调查。这是在6月11日,生态环境部通报中央环保督察“回头看”抽查发现清远黑臭水体治理存在弄虚作假行为后,广东省纪委监委派出的核查组对涉及有关部门失职失责问题进行调查核实后,对有关责任人作出的立案处理,彰显出纪检监察机关为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障的鲜明态度,释放出对失职失责者追责问责绝不手软的强烈信号。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”习近平总书记关于生态文明的重要论断,深刻阐明了人与自然的辩证统一关系,形成了对生态文明建设全新的指导理念。党的十八大以来,党中央对生态环境的认识程度之深、重视程度之高、治理力度之大、监管尺度之严前所未有。党的十九大报告,更是对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。对广大干部而言,保护生态环境既是责任担当,更是政治担当、历史担当。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,本应守土有责、守土负责、守土尽责,然而,有些地方党委政府和有关党员干部却没有履行好这个第一责任。有的党员干部政治站位不高,思想认识不到位,不作为慢作为现象突出,对环境污染问题视而不见、能拖则拖。有的甚至弄虚作假、欺上瞒下。清远的黑臭水体治理就是个典型,上报资料描述河涌“清澈见底、鱼类成群”,现场检查则是“垃圾漂浮,散发阵阵恶臭”,周围群众叫苦不迭。更有甚者,破坏环境、治污不力的背后,可能存在权钱交易、利益输送以及“保护伞”问题。

“对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。”习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话振聋发聩,吹响了新一轮环保攻坚战的冲锋号和集结号。对清远市黑臭水体治理“假装治污”“表面治污”问题,广东省委、省政府高度重视。省委书记李希第一时间作出批示,要求各地各有关部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央决策部署,以对历史和人民高度负责的态度,拿出断然之策,坚决打好污染防治攻坚战。省长马兴瑞在批示中要求,“严肃查处,依法追责”。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障,是当前和今后一个时期纪检监察机关的重大政治任务。纪检监察机关必须坚决扛起这一政治责任,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,加强监督检查,推动地方各级党委政府认真贯彻落实党中央决策部署,为打好污染防治这场大仗、硬仗、苦仗提供坚强纪律保障。

一方面要积极配合中央环保督察组的督察,紧盯违纪违法问题,确保环保督察各项部署落到实处。另一方面,要进一步强化生态环保领域的监督执纪问责,加大追责问责力度,释放对损害生态环境的地方和单位的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责,用问责利器压实政治责任的强烈信号。对那些在环保工作中不担当不作为甚至乱作为的党员干部,坚决一追到底、严惩不怠、绝不手软。严肃查处环保意识淡薄、责任落实不到位、工作推进不力,以及在污染防治攻坚战中表态多、行动少、阳奉阴违、弄虚作假等形式主义官僚主义突出问题。对环境污染背后隐藏的腐败问题,更要坚决深挖严查,让守土失职失责者付出沉重代价。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。打好生态环境保护攻坚战、持久战,用铁的纪律守护绿水青山,让天更蓝,山更绿,水更清。