【南粤纪检人·镜头】扶贫攻坚 纪检人在一线 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【南粤纪检人·镜头】扶贫攻坚 纪检人在一线
来源:南粤清风网      日期:2018-08-08 14:59:55    

    肇庆四会市纪委监委突出问题导向,在责任落实、线索排查、追责问责等方面出实招,对扶贫领域党员干部违纪违法问题开展专项整治,为扶贫攻坚提供纪律保证。

深学细照  筑牢纪法防线

    严明的纪律是扶贫攻坚的首要保障,四会市纪委广泛组织镇街、村居扶贫干部认真学习党规党纪和监察法,筑牢纪法防线。图为江谷镇纪委干部与驻村扶贫干部一起学习监察法。

调阅账册  摸清扶贫“家底”

    为核实贫困对象标准是否合规、扶贫资金是否到位,基层纪委工作人员走村串户察实情、找问题。图为龙甫镇纪委干部深入村居,调阅历年低保申请、生活保障台账等相关资料,全面摸清扶贫“家底”。

贴身监督  严把“第一关口”

    四会市要求村务监督委员会成员必须参加村、组两级的贫困户识别及退出评议会,贴身开展监督。图为地豆镇纪委干部和村务监督委员会成员列席扶贫对象审议会议,严把扶贫助困“第一关口”。

进村入户  深入摸排线索

    为确保有的放矢,四会市纪委组织镇街纪委聚焦扶贫资金、项目集中的乡镇和村居,前移关口,进村入户开展问题线索摸排。图为石狗镇纪委干部走访群众,了解精准扶贫政策落实情况。

实地勘察  确保项目落地

    通过实地勘察扶贫项目,了解扶贫资金的管理和成效,确保每一笔“救命钱”都花在刀刃上。图为黄田镇纪委工作人员在低保户家中查看家庭养殖场的建设情况。

严查细究 保护扶贫“奶酪”

    对扶贫工作中出现的庸懒散拖、优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等腐败问题,四会市纪检监察机关坚持从重从严查处,以“零容忍”的态度斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。图为贞山街道纪工委正在核查一宗扶贫领域信访举报件。

阳光扶贫 强化群众监督

    该市对省、市扶贫资金分配结果一律公开,对乡镇、村居两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。图为下茆镇下茆村群众在精准扶贫宣传栏前查看本村扶贫对象公示情况。

倾心帮扶 脱贫奔康在望

    四会市坚持“因地制宜、因村施策”的原则,充分挖掘资源优势发展特色产业,激发各村发展潜力,带领群众脱贫奔康。图为迳口镇纪委驻村扶贫干部组织扶贫对象学习花卉种植技术,就近务工增收。

    据统计,自扶贫领域违纪违法问题专项整治工作开展半年以来,四会市各级纪检监察机关共走访群众1200余人次,实地查看扶贫项目154个,调阅账册3500余份,摸排扶贫领域违纪违法线索14条。(四会市纪委监委)