您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【南粤纪检人•镜头】学好用好新《条例》
来源:南粤清风网      日期:2018-08-31 16:29:20    

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。连日来,我省各级纪检监察机关多措并举,强化《条例》的学习宣传和贯彻落实,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

“修订后的《条例》共142条,本次修订最重要的特征之一就是突出纪律建设的政治性,这是适应新时代党的建设总要求,对全面加强党的纪律建设的再动员、再部署……”广东省纪委监委案件审理室迅速召开专题学习会,结合《条例》修订内容逐条比照、分析、讨论,要求大家把学习宣传贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持先学一步、深学一层,准确把握精神实质和核心要义,结合实际用好《条例》。

省纪委监委驻省外办纪检监察组对新修订《条例》全文、修订内容等进行比对学习、系统解读。全组人员将结合实际抓好《条例》的贯彻执行,以严肃监督执纪问责推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

肇庆市德庆县纪委监委信访举报中心工作人员利用闲暇时间,认真研读《中国纪检监察报》上关于《条例》修订的相关文章,边读边在本子上记下学习要点,为进一步履行好工作职责“充电加油”。

江门市新会区纪检监察干部以党支部、科室为单位开展《条例》学习宣传活动,通过“通篇整体学”、“新旧对照学”、“研究讨论学”等多种方式,力求做到学深学透,学以致用。“修订后的《条例》进一步细化了纪律的‘刻度尺’,使量纪标准更加科学、严明,为做好执纪审查工作提供了更加全面的参考依据。”该区纪检监察干部说。

连日来,深圳市大鹏新区纪检监察干部踊跃学习讨论新修订《条例》。大家表示,制度的生命力在于执行,要把握精神实质,坚持把纪律挺在前面,用好《条例》这一重要纪律武器和制度利器。

肇庆四会市纪委监委第一时间在其官方微信公众号开设新修订《条例》学习专栏,同时组织全市纪检监察干部通过该专栏开展自学,认真自查思想行为,把守纪律讲规矩作为行为准则,自觉主动接受监督和约束。

深圳市龙华区福城街道纪检监察干部开展学习小组活动,逐字逐句学习新修订《条例》内容,并做好学习笔记。大家纷纷表示,《条例》的一系列重要修改,剑指突出问题,进一步扎紧了制度篱笆。将以纪律为准绳,坚决查处群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众的幸福感和获得感。