您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
让纪律带电 让制度长牙
佛山市纪委出台违反“九条禁令”责任追究暂行办法
来源:南粤清风网      日期:2018-09-14 09:44:45    

为贯彻落实《中共广东省纪委、广东省监委领导干部和工作人员九条禁令》,进一步严明纪律和规矩,日前,佛山市纪委监委印发了《佛山市纪检监察干部违反“九条禁令”责任追究暂行办法》(以下简称《办法》),细化对违反“九条禁令”行为的处理,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。

明确责任追究方式,突出分类处置

据了解,《办法》明确,对违反“九条禁令”的责任追究,应坚持实事求是、依纪依法,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人的原则。该市纪检监察干部违反“九条禁令”的,应根据行为的性质、情节、后果等严重程度,运用监督执纪“四种形态”,分类进行责任追究:情节较轻的,给予批评教育、责令作出检查处理;情节较重或者造成一定后果的,一律先停职,视情给予通报批评、诫勉、调离岗位处理。;构成违纪违法的,依纪依法给予相应的党纪政务处分。;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。凡违反“九条禁令”被追究责任的,取消其个人当年评先选优资格。

明确责任追究情节,突出精准适用

《办法》从主观心态、客观后果或影响、认错悔错态度和履职尽责等方面分别规定了可以从轻、减轻和应当从重、加重追究责任的情节,使责任追究方式的适用更加精准。其中,本人表现一贯良好,非主观故意违纪;未造成实际性后果,能主动消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;能主动交代问题,积极配合审查调查,主动上交违纪所得,认错态度诚恳;对职责范围内发生的问题及时如实报告,并主动纠正、认真整改等情形,可以从轻或减轻追究责任。顶风违纪,不收敛、不收手;造成严重后果或恶劣影响,极大损害纪检监察机关形象;两次以上违反“九条禁令”应当追究责任;对职责范围内发生的问题隐瞒不报、压制不查、不予追究,或干扰、阻碍组织审查调查等情形,应当从重或加重追究责任。

明确问责情形,突出主体责任

《办法》还明确,该市各级纪检监察机关领导干部应切实履行“一岗双责”,对分管业务范围内的干部严格教育、严格管理、严格监督,发现违反“九条禁令”的苗头性、倾向性问题,应早提醒、早教育、早纠正。同时明确,领导干部不履行或不正确履行“一岗双责”,导致管辖范围内纪检监察干部违反“九条禁令”问题多发,造成恶劣影响,或者该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不整改,造成严重后果的,应当追究部门领导和相关负责人责任。通过严肃问责,督促主体责任落实,确保令行禁止。(佛山市纪委监委)