您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
深圳市纪委监委:对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一查到底
来源:南粤清风网      日期:2018-09-14 10:08:35    

扫黑除恶专项斗争开展以来,深圳市纪检监察机关把推动扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务和重点工作来抓,加强监督检查,深挖问题线索,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,形成高压震慑态势。截至9月初,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索150件,立案查处55人,给予党纪政务处分17人,移送司法机关4人。

深挖彻查 坚持扫黑与“打伞”协同推进

针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”隐藏深、群众不敢举报、相关部门移送问题线索相对滞后的特点,该市纪委监委主动出击,深挖案源,对准群众最深恶痛绝的涉黑涉恶腐败问题,打掉了一批黑恶势力背后的“保护伞”。

为全面起底排查问题线索,该市纪委监委一方面畅通12388举报电话,及时受理群众举报;另一方面从正在办理的案件中顺藤摸瓜,查找出一批关联涉黑涉恶腐败的“保护伞”线索。据统计,市纪委监委仅通过对已结或了结的问题线索“深挖”和“回头看”就摸排出线索140多件,其中,有效问题线索50余件。

与此同时,全市纪检监察机关加大直查专办工作力度,对上级交办、审查调查中发现、政法机关移送且可查性强的案件实行直查,重点查处顶风违纪、不收敛不收手的案件,从严从快处理。

该市纪委监委还发挥在查办腐败大要案中的牵头主导作用,主动建立与市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位的沟通协调机制。落实与政法机关的问题线索双向移送、同步立案、同步调查、结果反馈等工作机制,及时互通有无、共享数据,做到纪法衔接、协调推进,推动形成扫黑除恶整体合力。

严查快办 对工作推进不力的将严肃问责

该市纪委监委相关负责人表示,在接下来的扫黑除恶专项斗争中,将继续落实中央督导组的要求,将上级交办的问题线索和其他事项,作为当前工作的重中之重,全力以赴严查快办,确保事事有落实、件件有回音。

据悉,该市纪委监委正在研究完善情报信息共享、协同打击、线索举报奖励、督导考核等一系列工作机制,推动下一阶段扫黑除恶专项斗争向纵深发展。近期,市纪委监委还将对各区纪检监察机关进行督导,进一步压实压紧惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”工作责任,对推动工作不力的单位和领导予以问责。

“围绕党中央明确的10个打击重点面及我市明确的25类打击重点,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题,一查到底、绝不姑息,迅速查处一批典型案件,公布一批典型案例,保持对涉黑涉恶腐败的高压态势。”该负责人介绍。

除了加大查案力度,该市纪委监委还深入推进标本兼治,对易滋生腐败的重点地区、重点行业、重点领域,督促相关监管部门加强日常监管,堵塞管理漏洞。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深入推进基层三年正风反腐工作,坚决查处群众身边的腐败问题,不断强化基层作风和政治生态建设,铲除涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题产生的土壤。(深圳市纪委监委)