您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
佛山市纪委监委出台13份制度文件 创新深化“制度治党”
来源:南粤清风网      日期:2018-10-12 15:27:09    

    今年以来,在深入开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习大讨论活动中,佛山市纪委监委不断将学习和调研成果转化为制度创新。目前,已出台制度文件13份,如制定一把手权力清单和负面清单,建立基层政治生态评估系统、党风廉政建设主体责任评估系统等,进一步深化落实“制度治党”“依规治党”。

  今年4月,佛山市纪委监委探索建立基层政治生态评估系统,以“制度+科技”手段推动党风廉政建设。禅城区纪委监委作为此项改革试点单位,目前已初步建成具有实操意义的政治生态评估系统,通过发挥大数据在政治生态建设中的动态监测、立体巡护、纠治跟踪作用,初步实现政治生态可透视、可量化、可净化。覆盖佛山市直单位的党风廉政建设主体责任评估系统也即将上线,建立“线上评估+线下监督”“过程监控+结果评价”相结合的监督检查和考核评估体系,推动各级党组织落实主体责任。

  在强化监督执纪问责的同时,佛山市坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以制度创新激励干部担当有为。9月,佛山市纪委监委起草的严肃查处诬告陷害信访举报行为的意见已由市委正式下发,旨在建立诬告陷害行为澄清处理机制,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

  为做好深化监察体制改革试点的“后半篇文章”,佛山市纪委监委不断在深化改革上取得新突破。今年5月,对外公布了执纪审查审理质量终身责任制暂行办法、疑难职务犯罪案件研究论证专业委员会、职务犯罪案件联络员制度;7月,又制定出台相关指导意见,明确市纪委监委向派驻(出)纪检监察机构授予部分监察权限,开展监察职能向镇(街)延伸试点工作,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  佛山市纪委监委相关负责人表示,下一步,将健全机制,强化引领带动,加快推进力度,注重落地执行,发挥改革创新实效,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强保障。