所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

中共汕头市委关于巡视整改进展情况的通报

来源:南粤清风网     日期:2018-11-27 07:50:16    

根据省委统一部署,2018年3月13日至5月15日,省委第四巡视组对汕头市进行了巡视。2018年7月24日,省委巡视组向汕头市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,聚焦政治整改,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

(一)统一思想认识,提高抓好整改的思想自觉和行动自觉。汕头市委把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记在十九届中央纪委二次全会和关于巡视工作的重要讲话精神,中央、省委巡视反馈意见,与省委十二届四次全会和省委书记李希同志莅汕调研讲话精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。以巡视整改为新起点,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;大力营造风清气正的良好政治生态,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,以强烈的政治担当、雷厉风行的工作作风、坚决果断的务实措施,认真抓好省委巡视反馈意见的整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”,以整改的实际行动诠释对党的忠诚,以整改的实际成效取信于民。

(二)压实主体责任,以上率下推进。市委发挥“主心骨”作用,把抓好问题整改作为推动“两个责任”落实的具体行动。市委书记方利旭同志扛起第一责任人的政治责任,担任中央、省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组组长,主持召开1场市委书记专题会议、10场市委常委会会议、7场市委整改落实工作领导小组会议、全市推进巡视整改工作动员会议,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办整改落实工作。市委常委、副市长带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,主动认领任务,积极推进牵头任务的细化分解和整改落实。市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组和全市各级党组织主动对表对标,研究制定相应的整改方案和“三个清单”。各级纪委监委、党委办公室、组织、宣传、政法、统战等部门认真抓好职责范围内的整改任务和协调工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)坚持问题导向,从严从实整改。市委整改落实工作领导小组切实加强组织领导、统筹协调,围绕“条条要整改、事事有回音、件件有着落”,研究制定整改落实方案和台账,细化梳理出46个整改问题、86项整改措施,明确整改时间表、路线图、任务书。市委常委会多次专题听取市委常委、副市长和市直有关部门整改工作情况汇报,认真落实省委巡视整改工作安排。对巡视反馈指出的党员干部以权谋私、失职渎职、贪污受贿、违反中央八项规定精神等问题涉及到的人和事,坚决一查到底,该问责的问责,该处理的处理;对领导干部违纪问题时有发生等一些需要时间解决的问题,抓紧调查核查,确保按规定时间尽快整改到位;对练江整治、扫黑除恶等事关全局、短期内未能解决的,集中开展专项整治;对贯彻落实党的十九大精神思路不够开阔,推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、形成开放型经济格局、营造共建共治共享社会治理格局等涉及体制机制的问题,注重标本兼治、建章立制,从制度层面推动问题解决。

(四)强化督导检查,推动整改落实。市委整改办召开工作会议14场,建立“每日一报告、每周一盘点”台账报送制度,认真做好协调调度、工作对接、宣传报道和督查督办等工作,及时向市委整改落实工作领导小组报告全市整改落实工作,印发工作动态30期,在省市主流媒体刊播稿件48条;派出专项督导检查组赴各区(县)开展实地督导,随机抽查19个市直单位,有效传导整改压力。各牵头单位多次召开班子会专题研究整改落实事项,明确整改措施,确保整改成效。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱