所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

中共梅州市委关于巡视整改进展情况的通报

来源:南粤清风网     日期:2018-11-27 08:08:03    

根据省委统一部署,2018年3月7日至5月15日,省委第九巡视组对梅州市进行了巡视。2018年7月27日,省委巡视组向梅州市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、以政治建设为统领,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓实

抓好巡视整改,是践行“两个维护”、在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是我们义不容辞的政治责任政治任务。市委始终坚持以政治建设为统领,抓紧抓实整改工作。

突出“两个维护”不断提高思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神作为做好巡视整改工作的强大思想武器和行动指南,认真落实省委李希书记关于做好巡视整改的部署要求,先后召开了全市推进巡视整改工作动员会、2次市委书记专题会议、5次市委常委会(扩大)会议进行学习贯彻,9月13日,市委陈敏书记上任第二天,即主持召开了第三次市委巡视整改落实工作领导小组会议,专题研究部署巡视整改工作,进一步提高政治站位和政治觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实中央新修改的《中国共产党巡视工作条例》,研究制定《省委第九巡视组反馈意见的整改落实方案》,对省委巡视组反馈的意见照单全收,切实把全市各级领导干部的思想和行动统一到中央、省委关于巡视工作的部署要求上来。坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,明确把传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中央重要会议、重要文件精神作为市委常委会的第一议题,并形成制度。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的首要内容,完善《市委理论中心组学习制度》,市委书记作为中心组学习第一责任人,带头主持学习会议、带头主讲,把市委理论中心组学习纳入意识形态工作责任制。明确每季度组织不少于一次集体学习。8月17日和9月14日,市委先后专题召开市委理论中心组学习会,8月30日前,全市各级党委(党组)组织了一次关于加强意识形态工作的专题学习。

突出“高标准严要求”抓细抓小整改。成立了由主要领导任组长的巡视整改落实工作领导小组,下设办公室,负责抓好整改任务的督促落实以及日常综合协调。领导小组先后4次召开会议,要求全市上下要高标准严要求抓好整改工作。市党政班子先后召开了理论中心组学习会和巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,聚焦巡视反馈问题,深入查摆剖析,带头抓好整改。市委主要领导带头深入到基层推动整改工作。市委常委、党员副市长按照职责分工和分管领域,认真抓好正反两方面典型,推动整改落实。一一对标省巡视组反馈意见反映的八大方面的问题,梳理细化为52个具体问题,提出具体整改措施。市委组织部、市委宣传部重点对选人用人、省委巡视和落实意识形态责任制整改工作作出具体部署。全市各级党委(党组)对照巡视反馈问题,制订详细完整的整改方案。

突出“严督查广宣传”有效落实整改。将巡视整改情况列为市委督查的重要内容。围绕省委巡视反馈的问题,制定了巡视整改督查方案,组建专门督查小组,做到“一问二查三察四访”,以务实的督查督导确保“上热下不冷”。从整改落实工作启动、整改落实工作机制运作和立行立改整改等方面着手,电话督查和实地督查相结合,集体约谈和个别约谈相辅助,先后开展三轮全面督查。对具有普遍性问题的部分单位进行了集体谈话,对薄弱环节督导提醒,对突出问题重点跟进,对典型案件点名道姓通报,对整改责任不落实的情况,启动了追究问责程序。坚持内部督导与媒体、群众监督相结合,切实加大宣传力度,在报纸、电台设置“巡视整改在行动”等专栏,突出抓好正反典型,及时总结经验做法,把整改工作充分置于新闻媒体监督之下,让广大群众看到整改的实实在在行动,在全市上下形成浓厚的整改氛围。

突出“四个加强”“五个结合”以整改促发展。坚持把解决巡视发现的问题作为推动工作的有力抓手,一是加强联系实际抓整改,做到五个结合:即与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建、党风廉政建设、中心工作和强队伍促发展紧密结合,引导广大干部从巡视整改中汲取力量,激发干事创业的激情,弘扬正能量;二是加强宣传引导教育抓整改;三是加强制度建设抓整改;四是加强干部队伍建设抓整改。巡视整改期间,我们开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部专题培训,成功承办了首届中国农民丰收节,与顺丰速递合作建设智慧农业物流体系,推动乡村振兴、绿色发展等等,以一系列实际工作成果,体现巡视整改成效,进一步传播好声音,传递正能量,树立好形象。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱