所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

中共东莞市委关于巡视整改进展情况的通报

来源:南粤清风网     日期:2018-11-27 08:17:37    

根据省委统一部署,2018年3月12日至5月14日,省委第二巡视组对东莞市进行了巡视。2018年7月31日,省委巡视组向东莞市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、全面向上对标对表,坚决落实巡视整改政治责任

坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实按照省委书记李希同志7月11日在省委书记专题会议上的讲话精神,全面动员部署,层层压实责任,切实凝聚工作合力,扎实做好巡视“后半篇文章”。

(一)以上率下,雷厉风行全面部署整改

坚持领导带头、以上率下,切实把整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。成立以市委书记为组长的省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,下设领导小组办公室负责综合协调、宣传信息、督导检查和台账报送等工作,有力推动了整改工作的部署落实。市委书记梁维东同志认真履行第一责任人责任,始终把巡视整改工作抓在手上,多次主持召开市委常委会会议、市委书记专题会议和巡视反馈意见整改落实工作领导小组会议,听取整改进展情况汇报,专题研究省委巡视整改工作;主持召开全市推进巡视整改工作动员会议,要求全市各级党委(党组)以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改。市委副书记、市长肖亚非同志主持召开市政府党组(扩大)专题会议布置市政府系统推进整改落实工作,并开展专项督查及暗访,带动整个政府班子落实巡视整改。召开市委市政府领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,围绕巡视组指出的突出问题,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响,联系实际深入查摆,查找梳理突出问题,剖析原因,明确下来的整改措施。纪检监察系统、党委办公室系统、组织系统、宣传文化系统也相继召开整改落实工作推进会,部署本系统巡视整改工作。

(二)压实责任,构建横向到边、纵向到底的工作体系

市委要求各级党委(党组)主要负责同志对本地区、本部门巡视整改落实工作负总责,并把整改责任具体到分管负责同志、具体到人、具体到事,做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解。市级层面,制定省委巡视反馈意见整改落实方案,明确全市整改任务、整改步骤、任务分工等要求,每一项工作都明确牵头市领导、责任单位和整改措施、整改时限,确保“条条有整改、件件有着落”。部门和镇(街道)层面,全市各园区、镇(街道)、部门(含中央和省驻莞单位)迅速成立整改落实工作领导小组及办公室,制定整改落实方案和整改工作台账,建立了“横向到边、纵向到底”的整改落实体系。

(三)强化督导,传导压力抓实整改

制定市委、市政府领导班子成员开展巡视整改落实督导工作方案,层层传导压力,有效压实整改任务。其中,市委书记梁维东同志先后赴市公安局、大朗镇等18个单位和镇(街道),分别就扫黑除恶、扫除“黄赌毒”、加强意识形态工作责任制落实、基层党组织建设和生态环境保护等巡视整改工作深入督导检查;市委副书记、市长肖亚非同志赴滨海湾新区、沙田镇等18个单位和镇(街道),督导水污染治理、“两违”整治、安全生产领域整治、滨海湾高质量发展和市民服务中心建设等方面整改工作;其他市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员也积极开展督导,真督实查。截至目前,市领导已带头实地督导201次,逐项逐级压实整改责任。同时,市委整改落实办公室建立日常督导工作机制,开展面上督导123次、实地督导76次、开展约谈6次,以督导检查推动整改落地见效。

(四)强化工作统筹,以整改成效促进改革发展

市委坚持把省委巡视整改与中央巡视整改相统筹,坚持把抓整改与抓发展、抓改革、抓环境、抓党建等结合起来,以整改落实的实际成效推动东莞改革发展各项工作取得新进展。一是坚持省委巡视整改与中央巡视整改相统筹。紧紧围绕省委巡视对我市提出的六方面23个问题,结合中央巡视广东省的反馈意见整改要求和省委的统一部署,紧扣中央巡视广东省和省委巡视东莞市反馈意见指出的问题,既分别制定全面整改工作方案,又让两个整改工作有机结合、形成合力,明确全方位的整改措施,真抓实改,落地见效。二是坚持抓整改与推动高质量发展相统筹。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东工作的一系列重要讲话、指示批示精神统领东莞一切工作,出台落实《中共东莞市委关于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加快经济转型推动高质量发展的意见》,部署开展深化创新驱动、建设美丽东莞、推动新一轮产业大招商、推进企业高质量倍增、提升城市品质、整治“两违”、推动乡村全面振兴、举行莞港产业合作联合推介会等一系列重点工作,全力推动高质量发展,今年以来,全市经济运行呈现出稳中向好的积极态势,经济结构持续优化,2018年1-9月全市GDP增长7.5%,高于全国、全省平均水平。三是坚持抓整改与抓改革相统筹。牢牢把握“开创新时代东莞工作新局面,必须继续用好改革开放这关键一招”,制定出台《中共东莞市委关于加快推进新时代全面深化改革的意见》,聚焦加快构建推动经济高质量发展的体制机制、加快推动形成全面开放新格局等一批重大改革,引领全市以新的更大作为开创新时代东莞全面深化改革新局面。四是坚持抓整改与抓环境相统筹。以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,全面打响碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战,全面深化水、大气、固废和土壤污染治理,加快解决突出环境问题,让东莞天更蓝、水更清、山更绿。五是坚持抓整改与加强党的建设相统筹。出台《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的实施意见》以及全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等5个配套实施方案,深入实施基层党组织“头雁”工程、先锋工程和达标创优活动,进一步营造风清气正的良好氛围,为东莞高质量发展提供坚强的政治保证。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱