所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

中共湛江市委关于巡视整改进展情况的通报

来源:南粤清风网     日期:2018-11-27 08:21:05    

根据省委统一部署, 2018年3月12日至5月15日,省委第三巡视组对湛江市进行了巡视。2018年7月31日,省委巡视组向湛江市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

湛江市委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,严格按照省委巡视组的要求狠抓整改落实,市委主要领导同志主持、部署、协调、督办,层层压实主体责任,全市上下雷厉风行、全力以赴做好巡视“后半篇文章”,整改工作取得阶段性成效,政治生态明显改善。

一、提高政治站位,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实

湛江市委始终把巡视整改作为当前最重要、最紧迫的政治任务,切实担负起整改主体责任,有力有序有效推动整改工作顺利开展。

(一)统一思想认识,迅速部署行动。8月6日上午,市委书记郑人豪同志主持召开书记专题会议,研究制定湛江市整改落实方案,针对省委巡视组反馈意见,制定157项具体整改措施,形成问题清单、责任清单、任务清单,明确整改责任人、时间表、路线图。同日下午,郑人豪同志主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习全省推进巡视整改工作动员会议精神,审议整改落实方案,强调各级党委主要负责人要担负起第一责任人的责任,全面彻底抓好整改落实。8月7日,市委召开全市推进巡视整改工作动员大会,全面部署巡视整改工作。市委先后召开3次市委常委(扩大)会议、2次书记专题会议、2次巡视整改工作领导会议,听取整改推进情况,及时研究解决整改工作中的问题,不断压实整改责任,完善整改措施,推动整改工作顺利开展。

(二)加强组织领导,以上率下抓落实。市委成立中央、省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,由郑人豪同志担任组长,市人大常委会、市政府、市政协主要负责同志担任副组长,市委常委担任成员,下设办公室,设在市委办。8月10日,郑人豪同志召集由其具体负责整改落实事项的负责人会议,研究部署整改工作,率先抓落实。市委印发通知,要求全市各级党委(党组)结合之前部署的全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的要求,召开巡视整改专题民主生活会。8月20日下午,市委领导班子召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,全面对照检查,主动认领问题,深刻剖析根源,进一步完善班子和个人整改措施。郑人豪同志认真履行第一责任人责任,精心部署全市整改落实工作,认真研究工作方案,带头具体协调解决问题;其他常委和市级党员领导同志及各县(市、区)委书记各负其责,带头抓好整改落实,并向市委书面报告所分管工作巡视整改落实情况。

(三)聚焦突出问题,开展专项整治。市委坚持立行立改,在全面整改的基础上,突出抓好落实新发展理念不够到位、落实精准扶贫政策不够到位、领导干部不作为、不尽责、“四风”问题、交流干部不转工资关系问题、一些重点领域腐败问题仍然多发、群众身边不正之风和腐败问题、“裸官”问题、“红包”礼金、超职数配备干部等问题的专项整治,以及上一轮巡视指出问题的后续整改,形成以点带面、点面结合的整改工作格局,推动巡视整改工作全面深入有序开展。

(四)强化督导检查,推动任务落实。市委、市政府班子成员和各地党政班子成员结合分工,指导督促各地各单位加快推进整改落实工作。市委整改落实办公室建立整改任务台账和台账定期报送制度,成立5个督导检查组,深入全市13个县(市、区)、功能区和48个市直单位进行专项督查,访谈有关领导干部40多人次,及时跟踪督导各地各部门整改落实情况,整改一个、销号一个、巩固一个。对整改落实不主动、不积极、不担当、不作为的,进行严肃追责问责。编发《整改动态》17期,向省上报整改信息15条。

(五)注重举一反三,抓好制度建设。市委整改落实办公室专门下发建章立制工作的通知,要求把建章立制工作摆上重要位置,标本兼治做好整改落实工作。整改过程中,76个单位明确了建章立制事项目录,拟制定437项、修订325项规章制度,现已完成750项。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱