所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

中共肇庆市委关于巡视整改进展情况的通报

来源:南粤清风网     日期:2018-11-27 08:24:43    

根据省委统一部署,2018年3月12日至5月15日,省委第八巡视组对肇庆市进行了巡视。2018年7月25日,省委巡视组向肇庆市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、以政治建设为统领,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好省委巡视整改作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,与中央第十二巡视组巡视广东整改工作一同部署贯彻落实。全省推进巡视整改工作动员会召开后,立即召开市委书记专题会议进行研究,并多次在市委常委会会议上传达学习中央及省委巡视工作有关会议精神,研究部署全市整改落实工作。成立了由市委书记赖泽华担任组长的中央及省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,负责统筹推进全市整改工作;市人大常委会、市政府、市政协党组和各地各部门党委(党组)也相应成立了巡视整改工作领导机构,在全市形成党委领导、协调联动、合力整改的工作格局。

8月2日,市委召开全市推进巡视整改工作动员会议,对推进巡视整改工作作出全面部署。印发《省委第八巡视组反馈意见的整改落实方案》《关于进一步做好巡视整改有关工作的通知》等文件,逐项逐条提出整改措施,建立问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,明确整改责任人、时间表、路线图,确保具体到事、落实到人,做到压力层层传导、责任层层落实。根据市委统一部署要求,市人大常委会、市政府、市政协党组和市法院、市检察院党组制定了具体整改方案,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部分别制定了本系统具体整改方案,各县(市、区)党委,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委,各乡镇(街道)党(工)委以及市(县)委各部委、市(县)直各机关事业单位和国有企业党组(党委)也对照省委巡视反馈的问题和意见,建立完善了本地本部门的整改方案和台账,构建起“横向到边、纵向到底”的整改落实责任体系。

8月22日,市委用1天时间召开市党政班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。市委书记赖泽华、市长范中杰分别代表市委常委班子和市政府党组作了深刻对照检查,并带头开展了严肃认真的批评和自我批评。市党政班子成员充分准备、实事求是提出批评意见,达到了红脸出汗、凝心聚力推进巡视整改工作的效果。市委充分发挥督导检查的“推进器”作用,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,确保整改方向不偏离、整改任务不落空,深化整改落实工作。深刻理解并牢牢把握党中央部署和省委要求,把抓好巡视整改与做好我市当前重点工作紧密结合起来,把整改的过程作为贯彻落实新发展理念、加快推动高质量发展的过程,作为加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市、不断开创肇庆改革发展新局面的过程,实现巡视整改与改革发展两不误、两促进。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱