您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
做活一个“改”字

——广东以整改实效推动改革发展迈上新台阶

来源:中国纪检监察报      日期:2018-12-07 08:40:49    

第一个“三来一补”企业,第一个土地拍卖交易,第一个开始营业的证券交易所……走进深圳改革开放展览馆,一幅波澜壮阔的改革开放画卷在人们眼前展开,生动地再现了广东改革开放40年的峥嵘岁月。

作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,党中央对广东的改革和发展给予厚望。在取得巨大成绩的同时,一段时期内,广东管党治党也出现了一些问题,中央巡视组指出:“圈子文化”、官商勾结问题仍然存在,重点领域腐败问题较多……

广东省委以巡视整改为抓手,以“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”为目标,用改革的方法抓整改,用整改的思维促改革,确保各项事业始终沿着正确方向前进。

把党的政治建设摆在首位,着力营造良好政治生态

“李嘉、万庆良的问题,最根本的是政治纪律和政治规矩上出了问题,严重污染了政治生态。”从今年8月中旬开始,一场场民主生活会,让广东各级领导干部认清了李嘉、万庆良恶劣影响本质所在。

8月17日,广东省委领导班子用一天时间召开巡视整改专题民主生活会,班子成员逐一深入查摆、深刻剖析,开展批评与自我批评,举一反三,推动整改落实。省委同时派出督导组实地指导各地各部门开好专题民主生活会,讲清楚肃清哪些影响、怎样肃清影响,引导党员干部纠正“事不关己”“事已久去”等错误认识,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力。

针对中央巡视组指出的官商勾结、“圈子文化”等问题,广东省委自觉从危害政治生态、损害执政根基的高度去把握,把“政”作为政商关系的矛盾主要方面来抓,严肃查处官商勾结问题,通过深化改革大力压缩权力寻租空间,以完善制度规范政商交往行为,从根本上铲除官商勾结、“圈子文化”生存的土壤。

同时,认真核查处理巡视移交问题线索,对涉及官商勾结问题线索,以及结党营私、搞政治攀附、“圈子文化”问题线索,逐件进行重点督办。抓紧制定关于突出政治标准选人用人的若干意见,坚决破除地域文化、“圈子文化”等对选人用人的不良影响。

此外,全力整顿软弱涣散基层党组织,调整不合格不胜任的村党组织书记440人,大力实施基层党组织“头雁”工程,选派村党组织第一书记3686名。

落实新发展理念,推动城乡环境品质进一步提升

“同心同德、早日回家”“冼村人民感谢党”……广州市冼村二期回迁房上挂出的红底黄字巨幅标语十分显眼,这寥寥数语正说出了冼村村民的心里话。

冼村改造难题,源于一桩土地腐败窝案。村干部、开发商以及部分国家工作人员相互勾结,低价出让土地,并从中渔利,村民为此常年上访。2013年8月,冼村实业有限公司7名班子成员集体落马,随后牵出了广州市原副市长曹鉴燎及其利益团伙。

从充实冼村支部班子成员做起,完善班子议事决策机制,增强支部战斗力和凝聚力;坚持做细做实群众工作,组织村民成立回迁房建设质量监督小组,参与回迁房建设、装修全过程……实实在在的行动赢得了群众的支持和配合,历经14年的冼村改造步入快车道。

冼村改造取得突破,是广东推动巡视整改,重典治乱的一个缩影。针对中央巡视组指出的水污染治理、违章建筑清理和“城中村”改造方面存在的问题,广东牢固树立新发展理念,多措并举抓好巡视整改,立行立改、边督边改,推动城乡环境品质进一步提升。

推进“城中村”综合整治,破解“大拆大建”改造模式的路径依赖,综合采取修缮排危、功能置换、环境整治、产业升级等措施改善“城中村”环境。全省177个“城中村”改造项目列入2018年度改造实施计划。

全省违法建设治理工作全面铺开,强力推进。据统计,今年1-9月全省共治理违法建设7673.98万平方米,仅9月份就治理违法建设2158.27万平方米。

各地全力打好水污染防治攻坚战,出实招、见实效。截至9月底,全省建设污水处理配套管网超6433公里,超额完成《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划》2018年年度任务。

用好改革开放“关键一招”,奋力实现“四个走在全国前列”

“我们公司实实在在享受到了审批制度改革带来的红利,非常感谢党和政府一心为企业着想。”拿到施工许可证,华邦控股集团有限公司国际中心项目负责人巩娟高兴地说。

广州工程建设项目审批制度改革期间,恰逢她所负责的项目办理质量安全报监和工程施工许可证。改革前,2个项目需独立申报,且需要递交纸质资料。改革后,合并办理,全程无纸化办公,现场发放施工许可证。“8月13日,我在网上申请办理,8月16日审核通过,仅用3天时间,对比改革前节省时间至少一个月以上。”巩娟说。

针对中央巡视组指出的广州在体制机制创新、营商环境方面存在的问题,广州市聚焦企业生命周期遇到的审批“痛点”“堵点”“难点”,推动综合审批改革试验,下好改革先手棋。

改革后,广州市将社会投资类项目从用地许可到竣工验收环节的审批时间控制在22至50个工作日。企业投资项目从原来110个工作日压缩至15个。今年8月,又推出“秒批”政务服务事项,实现涉企证照“44证合一”。

通过做活一个“改”字,用“改”字串联起整改和改革,以此牵引带动中央巡视整改工作做深做实,是广东的创新实践。中央巡视以来,“放管服”改革方面,再次压减省级权责清单事项930项;“数字政府”建设方面,政务云平台、政务数据中心、省统一身份认证平台建设有序推进;优化营商环境改革方面,“多证合一”已在全省铺开,“证照分离”改革已在17个国家级功能区实施。

广东省委表示,接下来要在抓落实上下苦功夫,抓住改革开放40周年、粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,进一步深化改革、扩大开放,继续发挥“改革排头兵”引领示范作用,努力把习近平总书记“四个走在全国前列”重要要求落细落实。