所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

佛山市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典型问题

来源:南粤清风网     日期:2019-02-21 18:05:15    

为进一步严明纪律,加强警示教育,日前,佛山市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典型问题。

一、佛山市禁毒办原主任、市公安局原党委委员、副局长姚喜蓉搞“政绩工程”“形象工程”等问题。2016年,姚喜蓉在明知其负责的热力图项目缺乏实时数据和技术支撑,无法应用于实战的情况下,强行坚持违规立项、采购、建设,在建设过程中指使下属用其他非实时数据导入热力图软件系统,致使热力图项目完成后,进行实时人流分析以辅助警务的主要功能无法实现,并向上级隐瞒该真实情况。此外,姚喜蓉还存在其他严重违纪违法问题。姚喜蓉受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题依法移送检察机关审查起诉。

二、原禅城区环境保护和城市管理局祖庙分局(简称原祖庙环城分局)副局长张光辉等人消极应付群众投诉问题。2017年9月起,市民多次通过电话和微信等方式,投诉禅城区祖庙街道某教学楼装修期间,有石块、砂石等建筑废料从窗户中跌落的问题。时任原祖庙环城分局工作人员陈定谦、梁斌接到群众投诉后虽每次都到现场,但履职不到位,未对现场进行认真检查,未能切实解决群众投诉的问题。时任原祖庙环城分局两违中队中队长陈广生、原祖庙环城分局副局长张光辉(分管两违中队)对群众多次投诉的问题未足够重视,也未督促检查处理结果,导致普通的撒落问题演变成群众投诉政府部门不作为的问题。张光辉、陈广生受到诫勉谈话处理,陈定谦、梁斌受到通报批评处理。

三、南海区社会保险基金管理局桂城分局副局长梁毅锋玩忽职守、不认真履行职责问题。2017年5月,梁毅锋在分管负责桂城街道积分入学申请人职业技能资格、专业技术资格证书的核查评分工作中,违反规定,擅自改变工作流程,没有按要求对申请人提交的资格证书先行核实并出具证明书。在明知积分入学申请资料中可能存在职业资格证书和证明造假的情况下放任不管,直至积分入学入围名单已向社会公布,入围学生已完成入学注册之后才向相关部门发函核实资格证书的真伪,导致多名申请人通过伪造资格证书和证明获取积分没有被及时发现,多名不符合资格的学生取得学位。梁毅锋受到党内严重警告处分。

四、顺德区市场监督管理局审批服务科副科长、食品药品监管许可审批小组组长罗斌贯彻落实上级政策不及时问题。罗斌在工作中不正确履行职责,缺乏沟通和跟进,没有明确指示食品药品监管许可审批小组成员在工作中落实《广东省发展和改革委员会广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》中自2016年4月1日起免征全区GSP(《药品经营质量管理规范》)认证费的要求,以致相关工作人员违规继续进行GSP认证收费,逾期收费长达10个月,涉及141家企业,违规征收GSP认证费共计267900元。2017年1月停止征收GSP认证费之后,已使上级免征GSP认证费的政策延期落实。罗斌受到记过处分。违规征收的GSP认证费全部退还给相关企业。

五、高明区荷城街道塘南村委会副主任谭锦朝审核把关不严,违规发放救济款问题。2016年至2017年6月,谭锦朝在任塘南村委会民政员期间,对低保户谭某尧、杜某玩的人口变动情况没有严格审核把关,导致对已去世的两人多发放救济款共13646元。谭锦朝受到党内严重警告处分。多发放的救济款已追缴。

六、三水区南山镇人大主席关亦康、区建筑工程质量安全监督站职员卢文辉瞒报工程分包问题。2014年6月至2017年3月,关亦康、卢文辉任佛山市迳口华侨农场危房改造建设工作领导小组改造建设组组长、副组长期间,负责三水区南山镇迳口华侨农场危房改造项目南山侨苑工程的施工监管工作,发现南山侨苑工程发生分包现象,在例行汇报时未向上级及相关监管部门报告。2018年,三水区国土城建和水务局认定该项目存在违法分包问题,并对相关人员给予行政处罚。关亦康、卢文辉受到党内警告处分。(佛山市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱