所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

“基层减负年”来了

——学习贯彻中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

来源:中国纪检监察杂志     日期:2019-03-20 08:45:13    

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。为基层减负,减什么?怎么减?这篇只有2000多字的《通知》干货满满,既释放出对作风建设一抓到底的强烈信号,又明确了减负的具体措施和组织保障,为破解形式主义突出问题划出硬杠杠。

作风建设没有休止符,松绑减负是施政所需、基层所盼

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。印发《通知》,是贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,对进一步加大整治形式主义问题力度进行再安排、再部署,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。

加强党的作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,是党中央一以贯之的要求。从反对形式主义、官僚主义被写入十九大党章,到习近平总书记就“形式主义、官僚主义新表现”作出重要指示,从新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规多处涉及形式主义、官僚主义突出问题处理规定,到中央纪委办公厅印发意见全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,治理形式主义、官僚主义的攻坚战不断深入。

党的十九大以来,截至2018年12月底,全国各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,处理党员干部6.94万人,其中给予党纪政务处分4.59万人。相比于享乐主义、奢靡之风,形式主义、官僚主义更加顽固复杂,防止反弹回潮任务尤为艰巨。这必然要求提高站位看问题,从政治和全局的高度认识形式主义、官僚主义的危害,增强同形式主义、官僚主义作坚决斗争的紧迫感、责任感,决不能有松口气、歇歇脚的想法。《通知》的出台,正顺应了反对形式主义、官僚主义必须一抓到底的要求,体现出极强的针对性和必要性。

在“四风”之中,形式主义位列“榜首”,因其积弊甚深,已经成为阻碍政令畅通、妨害工作落实的突出问题,特别是在基层,危害尤甚。比如,有报道指出,在不少地方的乡镇、街道一级,党员干部至少有一半的时间精力花在开会、整材料、陪同上级督查检查考核等冗杂事情上,真正的工作落实和为民办事等,倒没多少时间精力了。

“上面千条线,下面一根针。”习近平总书记对基层面临的形式主义困扰见微知著、明察秋毫,时时牵挂于心。他多次强调,要倾听基层干部心声,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。2018年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。将2019年作为“基层减负年”,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体举措,体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,有利于激发基层干部的积极性、主动性、创造性,既是施政所需,更是基层所盼。

突出问题导向,从困扰基层的痛点堵点难点入手

力戒形式主义,必须坚持靶向施治,切中目标要害。对此,《通知》剑指党性不纯、政绩观错位,文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频和过度留痕,干部不敢担当作为等形式主义突出问题,提出一系列务实管用的举措,既体现了鲜明的问题导向,又具有很强的针对性和操作性。

形式主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。对党中央要求不敬畏、不在乎,表态多调门高、行动少落实差,搞形象工程、政绩工程……针对这些现象,《通知》提出将力戒形式主义、官僚主义作为全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,并要求严明政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘等问题。这是加强党的政治建设的必然要求,有利于把“四个意识”、“两个维护”落到实处,保证全党集中统一、令行禁止。

文山会海反弹回潮,在基层表现比较突出。福建省纪委监委去年的一项调研发现,有的地方采取“白头”发文、以小于50人的规模分批次开会等方式规避会议核批和统计,虚减发文、开会数量,从一个侧面印证了治理文山会海任重道远。《通知》在这方面定下一些硬杠杠,比如,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,以此倒逼改进文风、提高文件质量。除了量化指标,还有负面清单:地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;会议不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜……这些禁止性规定对于解决照抄照搬、层层发文、会议实效性不强等问题,具有重要意义。

督查检查考核过多过频、过度留痕,也久为基层诟病。东北某乡一天接待了13个检查团,一些地方基层干部各类考核记事簿、履职手册、日志等达11种之多,还有的乡镇干部手机上装有七八个工作APP和20多个工作类微信公众号,每天要花2个多小时完成留痕任务,等等。针对这些沉重包袱,《通知》明确不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价,坚决纠正重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象。

为基层减负,最终还是要为基层干部创造敢于担当、善于作为的空间。《通知》坚持严管和厚爱相结合,要求实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题。这必将更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。

牵住主体责任“牛鼻子”,严防用形式主义反对形式主义

一分部署,九分落实。《通知》再次吹响向形式主义问题出击的号角,如何让好政策落地见效,使硬杠杠真正成为硬约束,是当前一项重要的政治任务。

牵牛要牵牛鼻子。贯彻落实《通知》要求,关键在于各级党委(党组)认真履行主体责任,从“两个维护”的高度,把本地区本部门本单位摆进去,把工作抓具体抓深入。作为一把手,党委(党组)书记需全面负起责任,拿出切实管用的措施,对困扰基层的形式主义问题坚决亮剑,针对不同表现各个击破,让基层干部群众真切感到有所变化、有实实在在的获得感。特别值得注意的是,落实过程中应当坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题,保证整治效果不打折扣,维护工作的严肃性和公信力。

形式主义问题,表现在下面,根子还在“关键少数”。《通知》明确要求,从领导机关首先是中央和国家机关做起,开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。这就要求领导机关和领导干部认真对照检查,摆摆表现、找找差距,坚持事事率先垂范、时时以身作则、处处严于律己,形成“头雁效应”,以上率下带动整个风气好转。

整治形式主义问题是一项系统工程,需要统筹协调推进,形成合力。《通知》对抓落实的工作机制作出安排,提出在党中央集中统一领导下,建立由中央办公厅牵头、中央纪委国家监委机关等部门单位参加的专项工作机制。作为其中的重要力量,纪检监察机关责任重大,必须认真履行好监督第一职责、首要职责,带头打好这场力戒形式主义的攻坚战。

一方面,紧盯防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治、扫黑除恶等重点领域,把反对形式主义作为日常监督重点,对问题集中的地区、部门和单位开展专项督导,精准执纪问责、精准处理处置,点名道姓通报曝光典型案例,形成有力震慑;另一方面,把握“三个区分开来”,保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,把整治形式主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,用作风建设的新成效,为落实党中央决策部署、推动经济社会高质量发展提供坚强政治保证。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱