所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

广州:及时为受诬告错告的干部澄清正名
凝聚党员干部干事创业正能量

来源:中国纪检监察报     日期:2019-04-13 09:13:08    

在政府征地拆迁中,个人不合理诉求未得到满足,竟向纪委监委写信举报镇党委书记“专横跋扈、打压村民……”

去年以来,广东省广州市白云区纪委监委接到多封群众来信,反映某镇党委书记“有法不依、欺压群众”等问题,举报者将该领导描述得“罪行累累”。经区纪委监委派驻纪检监察组查证后发现,该信访举报系反映人对政府的征地拆迁行为不理解而引发,由于其个人不合理诉求未能得到满足,故直接给当地党政一把手扣上了“违纪违法”的帽子。

有问题的干部不能放过,没有问题的干部也决不能遭受诬告。查清问题后,核查组在镇党委班子会议上对该信访举报问题进行澄清,并联合镇政府公开解释了征地问题,既有效回应了群众关切,也保护了党员干部干事的积极性。

广州旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰,通过班子会、通报会、谈心交流等方式,及时为受到诬告、错告的干部澄清是非,最大限度消除负面影响,让干部放下思想包袱。

“从我们核查了解的情况来看,徐红旗同志是个一心干事、敢于担当、善于作为的好干部。这样的好干部,却被极少数别有用心的人滥访乱告,给他的工作设置障碍。”在全面、深入核查反映花都区劳动人事争议仲裁院院长徐红旗的信访问题后,花都区纪委监委第五派驻纪检监察组组长江作洪向区纪委监委作出如上汇报。

一段时间以来,花都区劳动人事争议仲裁院风气不正,业务搞不好,管理乱糟糟。新任院长徐红旗上任还不到半年,13封匿名举报信就寄向了省、市、区三级纪委监委,甚至中央巡视组。搞团团伙伙、任人唯亲,是个典型的“两面人”……十多顶“大帽子”劈头盖脸地扣在了徐红旗头上。

随着核查工作的深入,花都区纪委监委的同志发现,区仲裁院彼时的政治生态存在严重问题,而徐红旗上任后,敢于顶住压力、坚决破除阻力,雷厉风行、大刀阔斧地进行了一番整改,最终圆满完成了既定任务。随后,在区人社局召开的党组扩大会议上,核查组就徐红旗被诬告一事,根据掌握的证据公开澄清、以正视听,严正斥责诬告行为;区人社局党组对个别干部进行谈话提醒并予以组织调整;区仲裁院党支部召开专题组织生活会,对单位作风方面的突出问题深刻对照检查。至此,笼罩在区仲裁院上空的阴霾终于消散,浊气散、正气彰,有力凝聚了党员干部干事创业的正能量。

去年,在白云区镇街人居环境整治工作如火如荼进行时,江高镇收到了对江高、神山城管执法队队长,双岗村“两委”负责人的信访举报。江高镇纪委对信访反映问题深入调查,发现两名队长被举报主要是因担任执法队长后,清拆工作触及违建人的利益,双岗村“两委”负责人更是在违建、“六乱”、“三线”拆除清理工作中受到了村内部分利益相关者的阻碍挑衅、威胁恐吓及打击报复。江高镇纪委经专题研究并报白云区纪委批准,在对该线索作了结处理的基础上,在大会上为3名受到不实举报的干部澄清。

对敢担当、勇作为的干部及时澄清保护,对受到处分的干部也不能“一棍子打死”,而是要帮助其改正错误,让干部轻装上阵、振奋精神。广州市坚持新时代选人用人导向,对影响期(处分期)期满、各方面表现突出的干部坚决用起来。花都区原新华街党工委委员、街道办副主任许存夙,被给予党内警告处分后,仍保持工作劲头,重点推动绿色金融街建设,认真履行河长职责,被评为广州市优秀河长。近期,许存夙被提拔为该区统计局党组书记、局长。

为敢于担当的干部加油鼓劲,既要严查诬告陷害行为,也要宽容失误。为进一步激发广大干部担当作为,广州市出台关于支持改革创新宽容失误的意见,明确了宽容失误的适用事项、适用条件等。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱