所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

深圳集中整治形式主义官僚主义
重点查处 媒体曝光 公开检讨

来源:中国纪检监察报     日期:2019-05-19 09:18:13    

3月28日,深圳市纪委监委在多个媒体开设形式主义、官僚主义举报专区,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,接受群众举报。

4月9日,深圳市大鹏新区通报5起形式主义、官僚主义典型问题。

4月12日,深圳都市频道《廉勤监督哨》栏目播出特别节目,曝光清明节前夕对盐田区相关单位开展察访情况。

4月23日,深圳市光明区通报批评5个单位官僚主义等问题,责令5名一把手公开检讨。

……

集中整治形式主义、官僚主义,广东省深圳市纪委监委逐步开展行动。2019年,被确定为深圳作风建设深化年,深圳市委以1号文件印发集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的行动方案,明确集中整治5类重点,提出了5项措施和5个方面工作要求。

加强察访曝光,对形式主义官僚主义问题露头就查

今年初,深圳市抓住人民群众反映最强烈、基层干部反映最集中、日常监督和巡察发现最突出的问题,对落实上级决策部署,联系群众和服务企业,履行职责担当作为,发文办会、检查调研考核,以及落实中央八项规定及其实施细则精神5个方面存在的30多种形式主义、官僚主义突出问题进行整治。

根据深圳市委整治形式主义、官僚主义的行动方案,该市纪委监委每月随机选取1个区、5个街道办、5个市直单位开展察访,对察访发现的形式主义、官僚主义等典型问题进行通报曝光。据了解,仅今年3月,深圳市纪委监委就采取交叉察访方式,先后出动140人次,对市、区、街道三级共72个单位、部门开展察访,发现并通报曝光问题10个。

今年4月4日,深圳市纪委监委通报了4起形式主义、官僚主义典型问题,其中包含该市治水提质办专职副主任龚利民和原综合组主要负责人王晓辉的问题。今年3月,龚利民、王晓辉因对宝安区原环水局上报的黑臭水体整治情况没有严格把关,对第三方评估机构出具的评估报告没有进行认真核查,导致上报内容与实际整治情况不符,分别受到诫勉处理和政务警告处分。

纳入监督重点,对形式主义官僚主义问题立行立改

“龙岗区教育局党组形式主义、官僚主义问题明显,机关和学校有关人员普遍反映会议多、文件多、检查评比多……”在深圳市委第七轮巡察反馈意见中,巡察组把形式主义、官僚主义问题作为单独一项列出。

今年初,深圳市委将形式主义、官僚主义问题纳入巡察重要内容,在巡察中加强对形式主义、官僚主义问题的监督检查和分析研判,并在巡察报告的“四风”部分专列此类问题,并把形式主义、官僚主义问题的整改列为整改重点。同时,对作风建设问题突出、群众反映强烈的单位开展专项巡察。

随后,龙岗区教育局立即整改,加强会议统筹管理,严控文件数量,年度会议、文件计划数量均同比减少10%。此外,规范检查、评比、督导等活动,确保教师专注教学、学校专注育人。

为“精文减会”,大鹏新区制定了文山会海治理实施方案,从5个方面18条细化措施开展专项治理。今年第一季度,全区性会议同比减少10.3%,下发文件数同比减少37.9%,切实让基层干部从过多的会议、重复的材料准备中解脱出来。

此外,深圳市纪委监委还将形式主义、官僚主义问题作为监督执纪工作中的必查内容,先于其他问题迅速查处,并针对突出问题,开展“过度留痕”,督查检查频次过高,“不担当、不作为”,隐形变异“四风”等专项治理。对发生形式主义、官僚主义问题的单位,及时发出纪律检查建议书或监察建议书。

社会广泛参与,让形式主义官僚主义问题无处遁形

“一年前,市民黄先生在节目上反映了他办理证件时遇到的困难,有关部门在节目上也承诺会解决,但一年过去了,黄先生跑了很多次,问题却依旧存在。请问,您怎么看?”

这是深圳广播电台《民心桥》栏目的一期节目预告。为了落实市委关于集中整治形式主义、官僚主义的部署,该栏目根据自身定位,开设了名为“解决了么”的专栏。每期节目选择一些群众反映过但至今仍未解决的问题,请“上桥”的嘉宾谈看法,重点解决对群众的合理诉求漠不关心、视而不见;“门好进”“脸好看”,但“事难办”“管卡压”“推绕拖”等发生在群众身边的形式主义、官僚主义问题。

为了打赢这场针对形式主义、官僚主义的“持久战”,深圳市纪委监委充分发挥媒体作用,广泛发动社会参与。自今年3月底开始,该市各级纪检监察机关在举报平台开辟作风问题线索投诉举报专区,列明形式主义、官僚主义问题的具体表现,全面推广运用“反四风随手拍”微信举报平台,进一步畅通作风问题投诉举报渠道。同时,加强与媒体平台合作,及时收集涉及形式主义、官僚主义的问题线索。目前,市纪委监委正在打造媒体投诉“直通车”,在深圳电视台、深圳广播电台、《深圳特区报》、《深圳商报》等主流媒体设置形式主义、官僚主义等作风问题投诉、互动专栏,积极引导干部群众参与作风建设监督。

同时,深圳市各级纪检监察机关还引入社会力量参与集中整治工作。罗湖区纪委监委组建作风监督志愿者队伍,抓住重要节点,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,以及纪律松弛、庸懒散慢等作风顽疾,通过现场跟踪、随访群众、交叉察访等方式,加大对形式主义、官僚主义的监督力度。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱