所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

汇大数据精粹 对政治生态精准“画像”

——珠海市纪委监委开发政治生态分析研判系统

来源:《党风》杂志     日期:2019-05-21 11:28:25    

十九届中央纪委二次全会工作报告指出,要整体把握地区、部门、单位的政治生态状况,注重动态分析判断,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党委(党组)有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。珠海市纪委监委结合自身优势,在构建政治生态分析研判新方法方面作出了有益探索。

科学设置指标体系 实现精准“画像”

为进一步营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,珠海市纪委监委积极探索创新,从政治生态建设实际出发,充分运用大数据分析方式和信息化手段,自主开发了政治生态分析研判系统。该系统于2018年11月上线试运行,助力全市各级纪检监察机关加强日常监督工作,履行监督第一职责。

据介绍,该系统建立了干部清正廉洁、管党治党主体责任、巡视巡察、考核与评估四大政治生态模型。干部清正廉洁模型主要包括市管干部廉政档案和问题线索活页本;管党治党主体责任模型聚焦党组织管党治党主体责任的重点领域、关键环节和规定事项,涵盖党的政治建设、一把手履行第一责任人责任情况等10个方面、56项工作内容;巡视巡察模型综合运用巡察发现的问题、巡察整改情况、监督检查及处置情况等内容;考核与评估模型综合运用各部门的考核成果,如机关作风建设考核、党建考核、党政领导班子考核、财政资金使用情况等。

政治生态分析研判系统从定量分析、定性分析等方面进行大数据的分析建模应用,构建科学、合理、有效并可操作的分析模型。该系统运行以来,实现了对全市8个区(功能区)、102个市直单位、1099名市管干部的政治生态一站式分析研判、及时预警和动态监测,从而做到对不同主体、不同单位的政治生态精准“画像”。

依托大数据采集 精准分析政治生态

框架是基础,数据是关键。占有的数据越多,分析研判就越精准。假如收集来的数据不全面,分析研判系统“画”出来的“像”又怎么能够称得上精准?政治生态分析研判系统是如何采集到大量、精准的数据?面对记者的疑问,珠海市纪委监委是这样回答的——

一是党风廉政建设主体责任评估系统。该系统于2016年3月上线运行,珠海市纪委监委通过该系统,将设计好的主体责任任务清单发送给相关责任单位。该责任单位完成清单中的任务后,在系统中在线提交任务清单,由市纪委监委进行审核。

主体责任评估系统实现推动主体责任落实工作从人工向智能转变,改变了过去依靠年终检查的定期检查方式,把监督检查工作落实在日常工作中,在强化监督中推动落实主体责任,促进“两个责任”进一步融合。目前,该系统已经实现了对全市102家单位的监督全覆盖。

二是监督检查工作平台。据介绍,该平台与政治生态分析研判系统同步开发,主要作用是以信息化手段打通党风政风监督室、监督检查室、派驻纪检监察组、巡察机构等从事日常监督的部门之间的履责链条,实现监督工作联动。任何部门在日常监督工作中发现的问题,都可以依照平台所设计的提交流程进行操作。平台设计了三种流程:

第一种是由发现的部门自行处置并登记。例如,珠海市纪委监委监督检查室在日常监督中发现,某单位一把手民主生活会个人对照检查材料与他人高度雷同。随即由市纪委监委分管领导对这名一把手开展谈话提醒,并在监督检查工作平台中登记。同时,该处置内容也会被自动抓取到该单位的政治生态分析报告中。

第二种是由党风政风监督室分送处置。例如,某日,党风政风监督室收到市委办督查通报,反映某单位项目建设延期。党风政风监督室在平台中登记后,发送到该单位的派驻纪检监察组,由该纪检监察组对反映问题进行处置并登记。

第三种是各监督检查室、派驻纪检监察组之间分送处置。例如,驻财政局纪检监察组发现某单位的采购流程存在问题,在平台登记后,将问题线索发送给党风政风监督室,再由党风政风监督室分送联系该单位的派驻纪检监察组处置。

“截至目前,监督检查工作平台已登记问题200余条。去年以来,珠海市纪委监委纠‘四风’筛查工作、‘小金库’专项整治、2019年3月至4月监督检查重点工作安排等,都通过这个平台发送出去,监督检查工作联动机制已经初步形成。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

构建信息化系统 助力日常监督执纪

十九届中央纪委三次全会工作报告对2019年部署的新任务中提出,要创新纪检监察体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。“大家都在讲‘四个监督’。怎么样形成合力?怎么样形成机制?如何打破各个监督检查部门之间的壁垒?我们利用信息化大数据的方式,把所有数据都抓取过来,实现信息共享,并运用到政治生态分析研判系统中。” 珠海市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,“我们下一步的工作,是让政治生态分析研判系统数据收集更加全面、让监督检查工作平台有更多‘干货’,最终让政治生态分析研判更加精准。”

依托于对主体责任评估系统以及监督检查工作平台数据的采集,政治生态分析研判系统实现了以下功能。

数据信息实时共享。该系统中86项数据分别来自多个部门,数据信息高度集成,覆盖政治生态建设各个领域,实现大数据分析。同时,构建数据动态更新体制机制,实现数据动态更新、实时调整。

任务事项智能推送。该系统对政治生态建设各项节点任务和规定动作实行电子化、清单化管理。系统与主体责任评估系统实现互联互通,并同步建设监督检查工作平台,通过两大平台,将部分任务智能推送到相关责任主体,实现全程智能运行。

分析研判在线运行。该系统通过定制的模板,自动导入主体责任评估系统、监督检查工作平台等多个方面的评估成果,在线进行分析研判。

研判结果自动生成。该系统以四大政治生态模型为基础框架,自动生成政治生态分析报告,实现对单位、地区的政治生态的客观评价,最大限度地减少人工误差、人为干扰和主观判定。

“我们开发的这套政治生态分析研判系统,是对珠海市纪委监委过去工作的延续。”在谈到珠海市在利用信息化开展监督执纪的经验时,市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,“珠海市很早就开始探索利用信息化手段进行监督执纪。从2011年开始,珠海市纪委监委先后开发上线了执行力电子监察平台、政府投资工程廉情预警评估系统、党风廉政建设主体责任评估系统等诸多监督系统。有了这些系统的技术积累和数据支撑,才使政治生态分析研判系统能够真正发挥分析研判政治生态的实效。”

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱