所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

推动市县巡察工作高质量发展

——全国市县巡察工作推进会交流发言综述

来源:中国纪检监察杂志     日期:2019-06-21 08:50:39    

在市县巡察工作中,各地通过入户走访、实地调研等方式,深挖群众身边腐败和作风问题线索,打通全面从严治党最后一公里。图为四川省威远县巡察干部在基层一线向村民了解情况。周雪辉/摄

市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。习近平总书记多次作出重要指示,强调要做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。

日前,赵乐际同志在武汉主持召开市县巡察工作推进会。会上,湖北、安徽、福建、黑龙江等4省党委巡视工作领导小组组长,重庆市委巡视办主任和湖北咸宁、河南林州等市县党委书记作了交流发言,介绍实践经验,互相学习借鉴。

准确把握市县巡察定位作用

巡察本质上是政治监督,根本任务是保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到底。发言的同志一致认为,巡察工作必须紧紧围绕党和国家工作大局加强监督检查,督促基层党组织、党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动做到“两个维护”。

安徽省委巡视工作领导小组组长刘惠介绍,该省贯彻落实习近平总书记视察安徽“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”的重要讲话精神,省市县三级联动完成对31个贫困县、有扶贫任务的1067个乡镇和3000个建档立卡贫困村的巡视巡察全覆盖。福建省委巡视工作领导小组组长刘学新说,习近平总书记在参加今年全国两会福建代表团审议时,对做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作作出重要指示,福建坚决贯彻、迅速跟进,在全省部署开展老区苏区脱贫攻坚专项巡察,以精准监督助推精准脱贫。

民心是最大的政治。市县巡察必须落实以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。黑龙江省委巡视工作领导小组组长王常松说,2018年以来,根据巡察发现问题线索,黑龙江省查处群众身边腐败和作风问题8715个。河南省安阳市林州市委书记王宝玉则用信访数字的变化,说明巡察推动解决群众反映强烈突出问题的成效——全市信访总量2018年较2017年下降了46%,已巡察过的村(社区)信访量下降了74%。

总结运用市县巡察实践经验

实践、认识、再实践、再认识,是把握工作内在规律、推动工作取得实效的必由之路。党的十九大以来,各地认真贯彻落实党中央部署要求,积极探索、扎实推进市县巡察,积累了不少宝贵经验,这次交流发言中即有体现。

“我们将打好三大攻坚战等落实情况,作为巡视巡察的重要内容,及时纠正落实中的温差、落差、偏差……”湖北省委巡视工作领导小组组长王立山介绍的经验,也是各地普遍采取的做法。大家都认识到,必须紧紧围绕党中央决策部署开展巡察,做到党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,这样才能精准有效发挥政治监督的保障作用。

一体推进巡视巡察,完善上下联动机制,是推进巡察高质量发展的有效手段。重庆市委巡视办主任王建东说,该市制定了巡视带巡察工作指导意见,明确市委巡视组带思想认识、带组织方式等“六带”任务,有效提升了巡察质量。湖北省咸宁市则制定了《巡察配合巡视工作意见》,“我们将中央和省委巡视反馈的精准扶贫等问题整改落实情况作为重点,开展专项巡察,推动解决了异地扶贫搬迁配套不到位等问题。”咸宁市委书记丁小强说。

各地情况千差万别,巡察工作不能“一刀切”,必须因地制宜,切合实际,才能不断提高针对性和实效性。如黑龙江省就灵活运用巡察方式,在程序上能简则简,对体量较小、问题较少的巡察对象,将进驻动员会简化为书面通知,将巡察反馈意见简化为问题清单;在形式上灵活多样,深入田间地头、农家炕头,与老百姓说“庄稼话”、唠“农家嗑”,引导群众真实反映问题。

破解制约巡察工作高质量发展的突出问题

问题导向是巡察工作的重要方法论,深入推进市县巡察,必须进一步强化问题意识、问题导向,研究解决制约巡察工作高质量发展的突出问题。

巡察和巡视都是政治监督,但巡察面向基层,不能照抄照搬巡视做法。政治监督越到基层,越要具体、实在,聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题。如安徽省出台指导意见,要求着力发现违反换届纪律、惠民政策优亲厚友等问题,把政治监督做深做实。

针对市县巡察大多在地域相对较小、熟人相对集中的环境下开展监督的特点,各地从加强教育引导、健全工作规程、完善制度机制等方面着手,下大力气破解熟人社会监督难问题。如福建省各设区市探索出“成建制”“半建制”“组合式”等交叉巡察方式,精准发现问题,确保巡深察透。重庆市先后对16个区县的32个巡察对象开展交叉巡察,发现问题和线索数量为常规巡察的3倍以上。

发现问题的目的是为了推动解决问题。巡察发现问题后,如何有效压紧压实被巡视党组织整改主体责任,做好“后半篇文章”,是迫切需要解答的问题。湖北省建立健全巡察整改督办机制,部署开展回访督察和大起底大检查;河南省林州市建立县级领导干部跟踪督办分管系统巡察整改制度,按照“谁的问题谁买单”的原则,明确涉及民生的水电气路等重大问题的整改责任……各地结合实际,均在压实整改责任方面做出积极探索。

落实巡察工作主体责任

“凡是巡察工作成效好的地方,都是党委履行主体责任实、书记抓得紧的地方。”在这次大会上,湖北省的发言引起了与会同志的强烈共鸣。千难万难,压实责任就不难。各地在交流发言中一致表示,必须坚决落实巡察工作主体责任,把巡察工作作为管党治党的重要任务、重要载体来抓。

省区市党委要负起统筹领导责任。从发言情况来看,各省区市积极采取措施,把市县巡察工作纳入本地区巡视工作总体规划,有针对性地加强指导督导,督促市县党委把巡察工作主体责任落到实处。

市县巡察,市县党委要履行主体责任,市县党委书记要履行第一责任人责任。如何压实这份责任?各地也探索了不少办法。如黑龙江省抓考核督查,把巡察村级党组织开展情况作为考核市(地)政治生态建设和党建工作的重要内容,开展专项检查,建立通报约谈制度。重庆市要求区县定期报备巡察进展、书记听汇报等情况,每季度集中分析梳理突出问题,点对点向区县巡察工作领导小组负责人发整改通知。

各地在交流发言中一致表示,将深入贯彻落实党中央决策部署和这次会议精神,进一步总结实践经验,研究解决存在的问题,推动市县巡察工作高质量发展,推动全面从严治党向基层延伸。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱