所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

推进“四个监督”协调衔接

来源:中国纪检监察报     日期:2019-07-24 08:39:52    

前不久,陕西省纪委监委第四监督检查室以巡视整改为契机,对3所省属高校进行了重点监督检查,督促被监督单位切实把“两个维护”落实到高校管党治党、办学治校的各项具体工作中去。

不仅在巡视整改阶段,在巡视进驻前纪律监督、巡视监督的协调衔接机制已经开始运行。“我们与纪委监委监督检查部门建立了联席会议、信息交流等机制,定期、不定期交流监督信息。”陕西省委巡视办相关负责人介绍,带着监督检查部门移交的问题线索或提出的建议有针对性、有目的地开展巡视,能够更加精准有效发现问题。

十九届中央纪委三次全会工作报告指出,“推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接”。各地纪检监察机关认真贯彻落实三次全会精神,在深入推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接上迈出新步伐,形成“四个全覆盖”的监督工作格局,落实落细监督第一职责。

让省纪委监委监督检查室干部参与对联系地区和单位的巡视,是安徽深入推进“四个监督”协调衔接的一项具体举措。据介绍,安徽出台了《省纪委监委机关、派驻(出)机构处级及以下干部参加巡视工作暂行办法》,规定省纪委监委机关、派驻(出)机构处级及以下干部要全员、逐步、分批参加巡视。根据这一制度,从巡前搜集线索资料、巡中协调对接到巡后问题整改,被抽调的监督检查室干部都扮演着巡视组与监督检查室之间无缝对接的重要角色。据介绍,安徽省纪委监委驻省国资委纪检监察组对省属某企业下属公司一名负责人涉嫌违纪违法问题的及时查处,就是巡视组、纪委监委与派驻机构多方联动的结果。

今年以来,海南省纪委监委充分发挥制度优势,统一调配人员,既攥指成拳,又相互协作,推动“四个监督”密切配合、接续接力。今年上半年,海南省纪委监委严肃查处了省药品检验所原所长吴成杰严重违纪违法案。除吴成杰外,省药品检验所五个分所中,有四个分所主要负责人也陆续接受审查调查。为了达到查处一案、规范一方的效果,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组就系列腐败案反映出的检验设备和耗材采购过程的廉政风险,发出《监察建议书》,督促指导驻在单位及时查摆问题,堵塞漏洞,制定完善采购相关的制度规定,把权力关进制度的笼子。

为增强监督实效,浙江省打破过去各个监督力量单独作战模式,着力构建“四个监督”协同配合、统筹联动的监督格局。金华市建立了巡察监督联动机制,在巡察前,党风政风监督室、案件监督管理室会同监督检查室及派驻机构,根据日常监督掌握的情况向巡察部门提出相关巡察建议,提高“靶向”发现问题的效率;巡察中,建立工作协同机制,监督检查室、派驻纪检监察组选派干部参加联系地区或单位巡察工作,融入巡察日常监督,参与巡察培训,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条;巡察后,严把问题“整改关”,出台“十制”工作法,通过通报、审核、交办、约谈等十项工作制度,整合各方力量做好“后半篇文章”,搭起环环相扣、密密实实的“问题整改网”。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱