所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

70年美丽蜕变 | 从船到桥,见证70年发展变迁

来源:南粤清风网     日期:2019-09-19 08:59:31    

编者按:今年是中华人民共和国成立70年。70年来,广东逢山开路、遇水架桥,汇聚出全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量。南粤清风网推出“70年美丽蜕变”栏目,通过一组组承载城市记忆的新老照片对比,带您“穿越”时空,感受广东70年跨越式发展。

34年前,清城区居民过北江要排队坐渡船。(刘苏/摄)  


2018年的清城区北江大桥姊妹桥。(李文勇/摄)

清远市清城区被北江分成南北两半。34年前,这里的居民群众每天都要坐渡船过江,一天至少来回四、五次。家住清城区飞水街的卢伯回忆,“小时候,家里8个兄弟姐妹,当时过江的交通费用是一笔很大的开销”。

1985年11月28日,清城区第一座大桥——北江大桥顺利建成,雄踞在滔滔北江之上,使昔日被北江隔断的南北城区变得畅通无阻。2008年,北江大桥被改造成姊妹桥,实现单桥单边行驶,有效缓解了交通压力,受到市民称赞。

清城区环水而建,因桥而兴,飞跨南北的北江大桥从一个特殊的角度,见证了建国70年来清城区翻天覆地的变化。(清远清城区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱