所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

数字故事丨批评教育帮助107.9万人次

来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站     日期:2019-12-31 08:50:33    

“监督常在、形成常态,对党员干部是一种保护和督促。”回想起几个月前的那场提醒谈话,成都市金堂县水务局副局长马中平说。

一年多前,成都市金堂县发生特大暴雨。当年8月,受损堤防修复工作启动。然而,直到今年4月,工程才开工;到了6月份,堤防还有4处未完工。沿堤农户着了急:“眼看汛期要来了,堤还没修好,怎么放得下心来。”6月底,《成都面对面·监督问责第一线》栏目曝光该工程建设滞后问题。随后,成都市纪委监委指导金堂县纪委监委进行核查。经查,马中平等人履职不到位,协调督促不力,导致工程建设滞后。7月29日,县纪委监委驻农业农村局纪检监察组对马中平进行提醒谈话。

“这是我第一次接受组织谈话,我深感愧疚和自责。我一定会汲取教训,更好履职尽责。”之后,马中平改进工作方法,安排专人协调分解任务,主动接受属地村民代表对施工进度进行监督,在保证施工安全和质量前提下,加快推进工程建设,推动堤防主体工程全部完成。8月21日,金堂县出现入汛以来最大一次洪峰,新工程发挥作用,保护了周围村民的生命财产安全。

对马中平开展提醒谈话,是纪检监察机关强化日常监督的一个缩影。2019年1至11月,全国纪检监察机关运用第一种形态批评教育帮助107.9万人次。近年来,纪检监察机关运用第一种形态人次数量持续增长,所占比例从2017年的59.7%,到2018年的63.6%,再到今年1至11月的68.4%,“红脸出汗”渐成常态。第一种形态以教育警醒为主,通过加强日常监督、经常“红脸出汗”,防止小错酿成大错。运用第一种形态人次数量和占比持续增长,是纪检监察机关把纪律和监督挺在前面,做实做细监督基本职责、第一职责的生动写照。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱