所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

省委书记谈一以贯之坚定不移全面从严治党

来源:中国纪检监察杂志     日期:2020-02-14 11:42:12    

一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,以伟大自我革命推动伟大社会革命,推动党和国家各项事业谱写新篇,最根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

中央政治局委员、广东省委书记李希:要深刻领会习近平总书记关于新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就的重要论述,进一步坚定推进全面从严治党的信心决心。要深刻领会习近平总书记关于以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要论述,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉深化自我革命。要深刻领会习近平总书记关于完善党和国家监督体系的重要论述,为推进治理体系和治理能力现代化不懈努力。要深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设规律的重要论述,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为全面从严治党重要方略来落实。要深刻领会习近平总书记对当前和今后一个时期深化全面从严治党的重要论述,推动我省全面从严治党向纵深发展。

吉林省委书记巴音朝鲁:各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻把握新时代全面从严治党取得的历史性成就,深刻把握管党治党与国家制度和治理体系建设的重大关系,深刻把握习近平总书记对各级领导干部提出的明确要求,深刻把握推动纪检监察工作高质量发展的现实意义,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把全会部署的任务落到实处。

河南省委书记王国生:要把习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话与在中央政治局专题民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神贯通起来学习领会,深刻认识到把“严”的主基调长期坚持下去,必须坚定践行永恒课题、终身课题的重大要求,必须牢牢把握中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局的时代方位,必须主动投身以伟大自我革命引领伟大社会革命的壮阔实践,切实增强一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的政治自觉。

青海省委书记王建军:要全面领会新成就、新进步,准确认识全面从严治党是新时代治国理政的最鲜明特征,进一步坚定全面从严治党的信心和决心。要全面领会新认识、新体会,牢牢把握全面从严治党的重大实践成果、加强党和国家监督的制度成果,长期坚持并不断巩固发展。要深刻领会新目标、新思路,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。要深刻领会新举措、新任务,进一步加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,推动纪检监察工作高质量发展。

坚持以“两个维护”引领全党团结统一

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。

中央政治局委员、北京市委书记蔡奇:始终牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话和一系列重要指示批示精神,不折不扣落实党中央重大决策部署。坚定不移坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,督促党员干部严格执行制度,同一切违反制度的行为作坚决斗争。严明政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决肃清孙政才、吕锡文、鲁炜、李士祥、陈刚的流毒影响。完善对党中央负责、向党中央请示报告制度。推进政治监督具体化常态化,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

山西省委书记楼阳生:要确保对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”。重温“三篇光辉文献”,牢牢把握前进方向;精准整治形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落地见效;坚决反对“七个有之”,不当“两面人”、不搞“伪忠诚”。要发扬斗争精神,勇于应对风险挑战,坚持从政治上看待和分析问题,更加敏锐、洞察、果断,树牢底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,以过硬的党性践行忠诚、担当使命。

四川省委书记彭清华:必须牢牢把握“两个维护”这个最高政治原则和根本政治规矩,决不让损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场;必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;必须坚持思想建党和制度治党同向发力,用党的创新理论引领正确方向、坚定理想信念,以完备的制度体系和坚强的执行力推动各项政策措施落地落实,把初心使命转化为担当担责、真抓实干的自觉行动。

甘肃省委书记林铎:全省各级各方面要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央纪委国家监委的部署要求,坚定必胜信心,跟进强化措施,持之以恒把全面从严治党推向前进。要把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,督促各级各方面履行政治责任、执行政治部署,严守政治纪律和政治规矩,确保党的路线方针政策得到有效贯彻落实,确保习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神落地生根。

完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革

要把党的十九届四中全会精神落到实处,继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,把制度优势更加充分地发挥出来,才能以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

中央政治局委员、上海市委书记李强:完善党和国家监督体系,深化纪检监察改革。按照党委统一领导、全面覆盖、权威高效的总要求,进一步在统一、协同、贯通、融合上下功夫。强化党委主体责任,推动纪律监督、监察监督、巡视巡察监督、派驻监督协调联动,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等结合起来,提高监督整体效率。强化制度意识,扎紧扎牢管权治吏的制度笼子。加强制度供给,以建章立制堵塞漏洞,做到风险点在哪里,制度建设就推进到哪里。强化制度执行,用严明的纪律维护制度,确保管党治党的制度时时生威、处处有效。

河北省委书记王东峰:要健全监督体系,以党内监督为主导,推动各类监督相互协调,以“关键少数”为重点,加强对领导干部特别是“一把手”的监督,以法治化为目标,消除权力监督的真空地带,以严明纪律为保障,增强制度的执行力,进一步完善权力配置和运行制约机制。要加强巡视巡察,切实提高巡视巡察工作全覆盖质量,综合用好巡视巡察成果,提升巡视巡察制度化水平,进一步发挥从严治党利器作用。

山东省委书记刘家义:主体责任是全面的、系统的,必须落实到管党治党全过程、各领域。各级党组织要在强化领导、凝聚合力上下更大功夫,把“严”的主基调长期坚持下去;党委(党组)书记要在率先垂范、亲力亲为上下更大功夫,真管真治、敢管敢治、严管严治;班子成员要在主动担责、勇于负责上下更大功夫,做到分管工作到哪里,管党治党职责就延伸到哪里;各级纪检监察机关要在履行协助职责、监督专责上下更大功夫,推动管党治党各项安排落到实处。

广西壮族自治区党委书记鹿心社:要深化标本兼治,以严格执纪执法增强制度刚性,完善公权力的制约和监督机制,夯实党员干部的理想信念根基,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要完善监督体系,持续深化纪检监察体制改革,提高监督体系整体效能,强化对领导干部这个“关键少数”监督,健全纪委监委专责监督机制。要用严明的纪律维护制度,压实制度执行的主体责任,完善制度执行的考核运用,以有效问责强化制度执行,推动制度优势转化为治理效能。

把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪反腐

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,党中央发出一以贯之推进全面从严治党的号令,必须以永远在路上的执着和定力,坚定不移正风肃纪反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为实现第一个百年奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。

中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠:要清醒认识我市全面从严治党的严峻复杂形势,以前所未有的恒劲、韧劲、拼劲,发扬自我革命精神,勇于担当,全方位加大教育引导、管理监督、查处整治的工作力度。要以“永远在路上”、“越往后越严”的决心意志,突出严厉严格严肃,疾风厉势、正言厉色,坚决执纪问责。坚持以人民为中心的工作根本原则,以担当作为践行初心、履行使命。落实“守初心、担使命”的各项制度,加强对民生领域各项政策和制度执行情况的监督检查,持续开展不作为不担当专项治理,坚决铲除形式主义、官僚主义,坚决惩治群众身边的“微腐败”,严厉打击黑恶势力“保护伞”,整治解决群众反映强烈的突出问题。

黑龙江省委书记张庆伟:要进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,深入推进转作风优环境,推动优良作风化风成俗。强化对权力运行的制约和监督,着力管好关键人,切实管到关键处,有效管住关键事,真正管在关键时,有效防止权力异化、变质、滥用。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,实现同向发力、效应叠加。

湖南省委书记杜家毫:要坚持以人民为中心的工作导向,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,坚决杜绝“伪脱贫”“被脱贫”和数字脱贫,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持纠“四风”与树新风并举,对民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”来一次大扫除、大清理,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

海南省委书记刘赐贵:越是全面深化改革开放越要全面从严治党,越要营造风清气正的政治生态,为加快推进海南自贸港建设营造良好的政治环境和发展环境,决不让千载难逢的发展机遇在我们手上错失。要紧紧围绕落实中央八项规定精神,持之以恒巩固拓展作风建设成效;紧紧围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题;紧紧围绕标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;紧紧围绕增强纪律约束力和制度执行力,用严明的纪律维护制度,为加快推进海南自贸港建设提供坚强保障。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱