所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

梁启超:鼓励孩子做李白杜甫 发挥特长靖献社会

来源:南粤清风网     日期:2016-03-11 10:19:57    

梁启超在给孩子们写信。

    梁启超(1873-1929年),字卓如,号任公,广东新会人。中国近代的思想家、教育家。他在公事研究之余,培养子女全部成才,各有所长,满门俊秀,其中思成、思永、思礼为中研院和中科院院士,一门三院士,被誉之为“梁氏家教”。

    梁启超有九个子女。长女思顺,诗词研究专家、曾任中央文史馆馆员;长子思成,著名建筑学家、中央研究院院士、中国科学院学部委员(院士);次子思永,著名考古学家、中央研究院院士;三子思忠,西点军校毕业,参与淞沪抗战;

    次女思庄,著名图书馆学家;四子思达,著名经济学家;三女思懿,曾任中国红十字会对外联络部主任;四女思宁,早年就读南开大学,后参加革命;五子思礼,火箭控制系统专家、中科院院士。

    梁启超对九个儿女的教育,首先是基于父爱的教育,他给孩子们写信“笔锋常带感情”,以“宝贝”称呼子女,有时称他们为“大大小小的一群孩子们”,每封书信皆蕴含着浓浓的父爱与深明通达的思想。在梁启超的400余封家书中,不难看出梁启超对子女的悉心培养,因材施教,细细叮咛,反复讨论。

    梁启超说:“教育之事,为国家前途所托命。”梁启超是个开明的父亲,也是一个高明的教育家,他在性情、品格以及眼界、胸怀等方面都高人一筹,他的家风与家教,往往是从大处着眼、小处着手。梁启超认为自己的子女都应该是人格健全,能为国家自觉承担道德责任的新式国民,而不只是梁家的孝子贤孙,只为出人头地、光宗耀祖。他鼓励孩子们做李白、杜甫,“人人发挥其个性之特长,以靖献于社会”。清华研究院高材生谢国桢曾在梁家任教,他对梁氏家风羡慕之极,要学先生,先从家庭学起。

    梁启超的子女,先后有七个在国外接受高等教育,他们个个用功刻苦,各有成就,却没有一个留居外国。他们从不炫耀功绩,而是默默奉献。他们从来不靠父亲的名声,却与父亲一样,都有一颗爱国的心。

任公五十六岁像

梁启超56岁时留影,这是他一生中最后一张照片。他寄给大孩子们每人一张,并分别题了字。

梁启超(左二)和思成(左一)、思顺(右一)、思永(右二),1906年摄于日本东京。照片上方为梁启超的亲笔题字:新民业报时代任公及顺成永三儿。

梁启超抱着2岁的思庄和3岁的思忠,1910年摄于日本。

梁启超、梁思庄与林徽因外出留影。

梁启超与思永(右)和思达(左)摄20世纪20年代。

梁启超致孩子们的信1

梁启超致孩子们的信2

附件:

      主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

      合作单位:南方新闻网

      粤ICP备10233762号

      nyqfw@gd.gov.cn

      投稿邮箱