点击播放

荐书人:徐贺林

工作单位:广东省纪委监委

《监察御史徐定超》
推荐理由

  “念祖楼台高百尺,谏官祠宇壮千秋”,此为蔡元培先生为徐定超御史祠题写的楹联。徐定超,浙江永嘉枫林人,清光绪九年进士,曾任户部广东司主事,京畿道掌印监察御史,被称为近代史上一位立功、立德、立言三不朽人物。出任监察御史,撰写尖锐奏议,切中时弊,弹劾权佞,使十来顶花翎落地;主张教育救国、以医济世,曾从教于东山书院,又曾受聘为浙江两级师范学堂监督,还曾任京师医学堂总教习;编撰《伤寒论讲义》等医学著作,还留下不少杂文、诗联、奏议等,广博精深。

  《监察御史徐定超》一书,由原台湾清华大学校长、徐定超嫡孙徐贤修作序,内容囊括徐定超传记、年谱、逸闻轶事,徐定超文集、纪念文章等。反复读之,一位刚直不阿、清正廉洁,思图改革、忧国忧民的近代监察御史形象跃然纸上。他勇于斗争的担当精神、廉洁自持的高尚风范、追求进步的政治风貌、勤俭耕读的优良家风,不失为当代监察人员的镜鉴。(徐贺林)

往期回顾